38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

我是爸爸,不是业余爸爸

凭信跨越, 进入恩典之门 ; 顺服前进, 完成基督使命

我是爸爸,不是业余爸爸

文:张维煌传道

 

自从有了第一个孩子,“撒母耳”后,我开始学习成为一个父亲。这非常喜乐,但有了孩子并不是故事的结局,也开始了不平淡的旅程。

 

“父亲”这身份随着孩子来到而有,但“为父”的角色并不是自然就会。这社会充满父亲,但真实为父的确实不多。特别是如果自己与家庭关系没有很密切,我们自己其实都搞不清楚自己,更不用说拥有“为父”的心来成为父亲。过去的概念,“男主外,女主内”,就是说,男人只要顾好事业赚钱养家;女人就只要好好的照顾家庭孩子。这确实是社会一个“文化”,但未必是真理。然而,人的成长,是与“父和母”息息相连。就是说,父亲的生活举止和母亲的生活举止都是孩子们的榜样。父亲如何与孩子相处,与母亲如何与孩子相处,都相同的重要。或许今天许多人生命里的挣扎,是因为某些成长中的缺乏。很大可能是遗失了父母某一方的影响力。

 

自己在台湾几年,学习最多的无非是家庭关系:成为一个丈夫,成为一个父亲。常常都挣扎于这样的情况里,“我应该如何行,成为一个好父亲,好丈夫?”在灵粮神学院的日子,我为自己定下一个规划,就是我下午5点前一定要回到家。而且,在家的时间不会写作业。虽然很多时候,与妻子孩子们还是沟通不良,相处不好。但是,我知道这是我应该用心努力的。

每次接孩子放学,头脑里都会想,我待会要带他们去哪里:去公园、去便利商店、去运动、还是回家看电视。我需要陪伴他们,我需要让他们来陪伴我。

 

“陪伴”这词非常有意思。陪着他,伴着他。关注他所关注的,不介入打断他所需要的。

很多时候,我在陪伴时,有很多我的意见:这样玩不对;这样作不好;这不好看。 。 。我的意思不是放纵他任意他们接触危险或不对的事。然而在相处中,我有很多“爸爸说了算”的思维。

 

我被神提醒什么是陪伴。我带他们去公园,是要陪伴他们玩他们喜欢玩的;去便利商店,是买他们喜欢的;去运动,是陪伴他们作运动;回家看电视,是陪伴他们看他们喜欢看的;聊天,也聊他们想聊的课题。常常带孩子洗澡后,就开始陪伴他们玩玩具,也带他们唱儿歌,唱诗歌敬拜神,讲很多的故事,偶尔也为一些人祷告。我孩子最喜欢圣经故事模拟戏剧。他们听了故事,也作词作曲,开始演起故事情节。这首歌是儿子撒母耳所作:

大卫是个小勇士 他明天要和歌利亚打战

他口袋里有五颗小石子 手里有弹弓

甩呀甩呀石头预备好 石头就要飞出去

歌利亚被石头打中了 他就倒下来。

 

孩子的创造力是在父母的放手下被开启累积。一位英国的文学家哈伯特说,“一个父亲胜过100个校长”。这让我自己反思很多,我这父亲是否不比哪一个老师所给予的教养?孩子最基本的教养原是父母。这并不是一昧的对他们的行为下指令来帮助他们作决定,而是引导他们从他们的方式作正确的选择。孩子在学习成长,父母其实也相同,在学习成为父母。不要以为自己很会做父母。我相信,很多的改变是从自己开始。这也不是简单的事。 。 。

 

有一段时间,太太身体不舒服,我得撑起一家的衣食住行责任。我要说,那真是我很痛苦的一段时间,但是却是我学习很多的时间。我需要上课,教会服侍,也需要照顾妻子孩子,作家务,煮饭,整理等。忙了整天回来,孩子们跑来跑去,把玩具翻得遍地都是。每次,我最没办法摆平的常常是自己的情绪。我常常问自己一个问题,“我享受这样的服侍吗?我连服侍自己家庭都这么痛苦,那如何说爱这家庭呢?”我每一天都在痛苦的反思这些问题。心里也总有个想法,“惠莉,你要快点好起来,我把这些工作都还给你,我要解脱~”。圣经说,“丈夫要爱妻子”这句真理,我并没有常常阿门。而常常自己都会有这样想法,“惠莉,怎么你没把孩子顾好;怎么你没把孩子教好;孩子哭了你怎么不带好他。”但始终没讲出口,因为心里头有个义告诉我“这不是对的”。这段时间神确实在教导我,对我说话。学习服侍,要从家人开始。

 

就是,我回家的时候,照顾孩子不是我在“帮助”我太太。我作家务,不是我“帮助”太太作家务。作好后也许还会有埋怨太太不体贴自己上班的辛苦。但是,我似乎也不体贴太太的辛苦。有天神告诉我,照顾家庭养育孩子,没有下班的时间。没有“时间到了,把孩子【还给】太太的概念”。而圣经也说,妻子才是丈夫的帮助者,我想这对我来说是个蛮惨的醒觉。我要说,我是父亲,我不是业余父亲。我成为父亲没有打卡下班。

 

我很常对“不受我控制”的孩子发脾气。但每一次“管教”他们后,自己都会很深的懊悔。其实常常他们没错什么,反而是自己情绪没管理好。或许我只想用我的权柄控制他们,乖乖坐着。很多时候,自己没站在他们的角度、站在他们的需要、和站在他们想像的角度去为他们思想,“我的孩子现在需要什么,他到底在想什么?”

孩子有颗单纯无比的心,也有无限想像力、期待、和探索自己能力与可能性。父亲怎么教,他们就怎么学;父亲怎么肯定,他们就如何被提升;父亲如何陪伴,他们就如何的长大。我觉得,父亲是孩子们梦想的启动者。

 

很多时候,我回到家,孩子就叽里咕噜的讲一大堆今天学校发生的事。很多时候,他们睡前就想唱几首今天学习的歌给自己听。很多时候,他们另类的玩玩具的方法(我们眼里的捣蛋),只是要我这父亲认同和肯定他们的创意。我都在问自己,我有没有好好的听,好好的想想他们的创意,好好的陪伴他们吗?或许觉得他们遇到的事根本不关自己的事;或许觉得他们很烦很吵,自己需要休息;或许觉得他们就是捣乱,他们需要学习乖乖坐着。也或许就是自己没有好好的成为他们的父亲。然而父亲的身份和拥有为父的心是有差别的,却那么的需要有醒觉。

 

我很认同,孩子越长大,他们必须自己飞翔。我很清楚,在他们会展翅飞翔前,我是他们的引导,是他们的老师,是他们的教练,更是他们的保护。我更知道,教养孩童使他们走正当的道,是我一生的责任,也是我最重要的服侍。自己那么需要更多的学习。我要再提醒自己,“我是一个父亲,不是业余父亲”。

 

Facebook Comments