38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

回归安息之谛

回归安息之谛


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文: 饶家发牧师

现今的社会,特别是现代城市的生活越来越紧迫、生产效率要求高,现代人都生活在“非人性”(Dehumanized)的环境中。人每每因不能体现自我,而没法满足个人的种种欲望,渐渐迷失,日趋沮丧。

其实,人类的痛苦,皆因始祖犯罪的后果,一切的痛苦永远离不开罪;而拯救之道,离不开上帝赐给人的“福音”。无论从社会经济、个人成长与属灵的角度来研究,可知现代人都处在极度压力之下。本文旨在浅探,如何在压力中得安息。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

 

何为“安息”?

在希腊原文中,“安息”(katapausis)是指肉体上的休息。以色列人经过四百三十年在外流亡、漂泊的生活,最终进入迦南,永久定居,即“定居安息”之意。“安息”另一个原意(Sabbatismos),是指“安息日的安息”。“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”(来4:9)本文注重的“安息”是“十诫中的安息”——人跟随上帝的榜样;守安息日,视为圣日。“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)

“安息”原文字根有“将时间分别为圣”、“停止”与“歇了”的意思。旧约“十诫中的安息”之真正意义,是要以色列人记念先祖曾在埃及为奴;“你们要记念你们的祖先曾经在埃及作奴仆,我把他们拯救出来。”(申5:15)

上帝创造宇宙万物,在第七日休息的例子,为其子民确立了在安息日休息的原则。在〈出埃及记〉20章8至11节和〈申命记〉5章12至15节中,上帝将十诫中的第四条告诉以色列人:要“记念安息日”和“守为圣日”。以色列人每七天中,要在其中一天停工、休息,也要让仆婢和牲畜同一天休息。这是完全停止劳作。无论做任何工作,每周都要有一个全天休息的日子。安息日的确立,是为了让人民停下工作,休息一天后,再重新开始。

“十诫中的安息”有预表的定义:让人回想曾经历过上帝大能的拯救,现已得着自由,且能自由自在地侍奉上帝。

“十诫中的安息”对基督徒来说,是我们安息时,心里记念上帝的工作,继而在自由中以侍奉主为工作。由此可见,“十诫中的安息”是有充实内容的安息;并非静态、无动作、无作为的安息,而是“记念主”。

 

回归安息

“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

上帝透过以赛亚先知这句意涵精炼、铿锵有力、掷地有声的经文,向人显明自己所赐的恩典:圣民可得着上帝的救赎与能力, 包括辨别上帝的旨意与能力, 并得到“安息”的福分。这包含四大要素,即归回(Returning or Repentance)、安息( R e s t ) 、平静( Q u i e t n e s s ) 和安稳(Confidence or Trust)。

现在正是归回的时候,如今就是悔改的时刻。现代人处在极大的压力下,应归向永生的上帝和爱我们的主耶稣基督。藉着个人灵修、默想、读经和祈祷,在耶稣基督里,得到“静”的安息。每次出席主日崇拜,参与教会的团契、活动与侍奉岗位,都是“动”的安息。因上帝是我们的诗歌、我们的拯救。因此,“我的心平稳、安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中……”(诗131:2)

〈希伯来书〉4章是主耶稣为我们确定安息之义的重要经文。我们得知要“进入”基督给予的安息。千万别硬着心肠反对祂,像以色列人在旷野里悖逆祂那般。由于他们不信,神拒绝那一代的以色列人进入应许之地,更在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息。”(来3:11)〈希伯来书〉的作者提醒我们不要犯前人同样的错误,即拒绝神在耶稣基督里的安息。

这样看来,“必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了”(来4:9-11)。除了耶稣,再无别的安息。只有祂能满足律法的要求,只有祂能给予赎罪的献祭。祂是神赐给我们的救赎主,请弟兄姐妹自重,不再劳作自己的工。至于我,我不敢拒绝这绝无仅有的拯救之路(约14:6)。

 

(注:本文转载自《南钟》2018年5至6月号)

Facebook Comments