38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

在高压时代培养抗压力

前进中的教会 The Advancing Church

在高压时代培养抗压力

:黄珮琳牧师

在事事讲求效率的当今社会里,人的生活压力比以往大,面对压力的群体愈趋年轻,连小学生也面对很多压力。虽然现代科技发达,人生活的环境条件比以前好很多,经济能力比以前强,娱乐活动比以前多,但压力反而更多。

在经济增长的情况下,城市人的生活越来越紧迫、繁琐,雇主对雇工的要求越来越高,甚至有些人要身兼多职,才能赚取足够的生活费,养家糊口。年轻的单身族也得面对事业和人际关系的挑战。就算兼顾得了事业,也未必能在人际关系中委身,因事业和人际关系都需要花时间经营,想要两全其美,并不容易。基督徒还比常人多了一项压力,即在教会服侍。当大家在休息日和家人、朋友,或个人享受假日时,基督徒还忙着筹备教会的活动,或聚会。

工作压力→家庭压力→教会压力

从个人投入教会、家庭和工作的时间、要求和委身三方面来看,工作因互惠关系,压力最高。个人若配合不到公司的制度、达不到老板的要求、工作没成效、无法与同事展开良性竞争、时间分配不好、不会与客户交际等等,就压力倍增。无法在工作中建立健康的自我价值与形像时,人在家里就会面临经济、身份/地位、能力表现和无法陪伴家人的压力等等。

当人在工作和家庭都面对极大压力时,会想从信仰中寻得答案、安慰与肯定。若教会能满足他这方面的需求,他就能信心十足、精力充沛、积极面对人生的种种压力。教会原是解决一切问题的地方,但在高压时代里,有时也给人带来无形的压力,特别是教会领袖面对的压力来自四面八方,即身份、地位、见证、形像、外观、能力、人际、成就和委身的程度等等。

简单地说,压力始于工作,延生到家庭和教会。工作压力为首,所有人都会面对,因工作带来成就、经济资源、身份地位、荣誉、目标、方向、人生价值与意义。当人在工作、家庭和教会有所成就,并备受肯定时,他是自信满满、积极、乐观、有干劲和有盼望的;反之,若因挫折、失败、不被肯定/认同,无法肯定自我,人就倍感压力。

若我们能解决工作压力,那在家庭和教会的压力就会轻省多了。其实,教会和家庭应该是舒缓压力的地方。当个人面对工作上的挫折时,家人的陪伴和鼓励,以及教会给予的开导,都会帮助他重新塑造自信,肯定自我价值与存在的意义,进而获得动力和勇气去面对和战胜压力。当人的工作和家庭生活平衡,能胜任自身角色和责任时,在教会的服侍自然不会成为压力。若觉得教会的服侍岗位成了压力,那是我们在工作和家庭出现张力和问题的时候。教会向我们提出委身和侍奉等要求时,我们要先处理好自己的工作压力。

高压时代,须有强大的抗压能力

我们需要强大的抗压能力,才能在高压时代好好活着。但我们不难发现,我们身边有些人抗压能力不足。今时不同于往日,这年代出生的人,从小在很舒适的环境下成长,就如温室里的小花,一旦突然曝晒在强烈的日光下,就必死无疑。也有一些人从小被父母施压,灌入“爱拼才会赢”的极端观念,在不适当的年龄面对过度的压力,致使其心智发展和自我价值偏差,严重的会人格分裂,从而削减其抗压力。

想要拥有强大的抗压能力,就要先认识自己,知道自己的定位;要认识自己,就要认识神,从神那里得知自己在神计划中扮演的角色与天赋的责任。当我们的认知与定位都在正确的轨道上时,我们就有信心与能力去面对随之而来的一切。

抗压妙计

口诀:自我肯定,目标正确,回归上帝,得享安息,重新得力,迎战压力。

人人必然有自身存在的目的与意义,除了上帝普遍赋予的使命,我们还需要拥有个人的使命,因使命赋予我们责任与能力,让我们能承受别人所不能承受的,付出别人所不能付出的,以致完成使命。人的存在与价值源自上帝,藉着认识神,知道神创造人的目的,才能确认上帝赋予我们的使命,以上帝的角度来肯定自我。无论我们在他人眼中如何,都不重要,最重要的乃是上帝怎么看我们;所以,我们活着最重要的任务,就是讨神喜悦。

当我们能正确地肯定自我,也能配合上帝赐予的使命后,仍要操练常常亲近神,将一切交托神,在主里享受安息,并重新得力,面对每一天的挑战。耶稣基督曾说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

有时候,不是我们不知道,而是我们做不到。〈以赛亚书〉30章15节提及:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”当我们内心无法平静、安稳时,我们难以抗压,甚至为压力所胜而焦虑、忧虑。

上帝设立安息日,就是让我们学习安息,学习回到祂那儿支取力量,重新得力,迎接未来。我们需要做决定,选择让自己继续陷在看似无止尽的压力,或回归上帝,学习谦卑、学习放下、学习仰望,等候上帝恢复我们灵里的宁静,得享安息,释放压力。

当然,我们可以用很多方法来恢复自信和放松心情,做些和自己爱好有关的事,如阅读、玩音乐、唱歌、SPA、运动、旅游、极限运动、出席激励讲座,或做些平时很少做但很有意义的事情,如当义工和帮助人等等。

〈传道书〉表示,在日光之下享受工作和劳碌而得来的一切,是理所当然的;因此,人不能只有工作,要适当地放松、奖励和欣赏自己。上帝每次创造后,都欣赏自己的作品,看为甚好。我们可以特地安排时间,和老朋友、老同学叙旧,带父母、家人一起去旅游、野餐和游乐园等等,建立美好的人际关系。家人和朋友的陪伴,是个人最好的鼓励和安慰;若这都没办法抒解压力,就需要与专业的辅导员面谈。

最终,当人尝试和用尽一切方法后,就会发现,惟一的出路就是依靠上帝,回归上帝,亲近上帝,恢复上帝原先创造我们的本相,接受上帝的恩典,承认自己的软弱和无能为力,放下执念,安静等候上帝。我觉得,个人退修会和“以马忤斯静默之旅”是很好的管道,能净化心灵,贴近上帝,享受从神而来的平静、安稳。

上帝设立安息日,是让人知道工作有时,休息有时,如此,人才能精力充沛地工作,抒解心理负担和减少压力。压力无可避免,只要做好心理建设,就能靠着那加添力量给我们的神,勇敢面对每一天的压力。我们不须独自承受压力,爱我们的人都会愿意和我们一起面对,上帝更愿意帮助那些为寻求祂而来到祂面前的人。

 

(注:本文转载自《南钟》2018年5至6月号)

Facebook Comments