38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

从单身到婚姻

从单身到婚姻


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文 : 徐慧雯

 

在我们认定对方为终身伴侣以前,我们都抱着一种心态来看待关系,那就选择经营关系,不要维持关系。许多时候会有自私的想法,例如还是想要过自己的单身生活,自由的选择想做的事。可步入了婚姻之后,不再是单个体的事了。最记得牧师在主持婚礼时说的那一番话,“因此人要离开父母,和妻子连合,二人成为一体。”(圣经。创世记 2:24) 莫想了许久,这一番话其实提醒了我婚姻不是一个人的事,而是学会为另一个人付出,学会经营这段关系。

生活的大小事少不了。意见冲突也是难免。最值得深思的是我们把关系建立在神里面。那种以神为中心,把自我拿走的时候,才是处理冲突的最佳方法。因为当自我中心出去后,心中就会产生宽容的心和和睦的心。

从夫妻到成为父母

有了孩子,生活起了大变化。我们的关系多了一种身份。我们的生活不经意的也会绕着孩子转。直到我们察觉生活不应该是围绕着孩子时,我们决定做出改变。最为明显的是在教会的服侍其实也起了变化。最终我们家丈夫还是选择参与服侍。我也为着他服侍的心态感恩。因为我们觉得生命就是要活着见证神。

为了让各方面(家庭、工作、服侍)都平衡,我们都会遇到不同的挑战。双薪遇到的第一个挑战就是兼顾事业和家庭。忙完了工作,回到家又继续忙家里的事。找到平衡点就是一大挑战。为了让生活不这么凌乱,我们夫妻俩就说好了如何平衡我们的起居生活和事业。晚上回到就没有工作,只有家庭和孩子。

夫妻之间的配搭

夫妻之间的配搭可以起最大的果效。在服侍的过程中,我们沟通了让对方知道自己服侍的意愿,并且大家都说清楚什么时候需要服侍。这样,我们就可以事先作出安排。

后记

不要只维持关系,而选择经营关系。

 

Facebook Comments