38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

孝敬 ۰ 尊敬

孝敬 ۰ 尊敬


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文 : 杨子慧

 

大家好,今天要和大家分享上帝如何教导我去爱和珍惜父母。

在还没接受耶稣之前,我的脾气非常坏。接受耶稣后,我的老我也没有完全改变过来。很爱顶嘴很爱发脾气。我认为在家里做最小的不可以被人看不起,有什么就要敢敢发言,不满就要讲!我不知道你们的妈妈是否跟我妈妈一样,很爱用高八度的声音碎碎念,以致到我忍耐到极限,便会火山爆发对她破口大骂。

那一年的那一天,发生了一个事故,使我开始反思生命:为什么我会是一个如此失败的基督徒。那一天,我又和妈妈起争执。妈妈真的很不讲理,我气爆了!我喊了她一句:我比你小都明白!你都已经是大人了为什么可以这样一点都不讲理!妈妈简直被我给逼疯了。她随手拿起一个物件直接往我这里丢。她这么一丢,也把我给丢醒了。我心真的很痛,因为我让妈妈伤心了。

其实我来自一个小康之家,我的家境虽不富裕,但是我们一家人有很多在一起的时间。爸爸妈妈从小就陪伴我们做功课,带我们出去郊游,参加绘画比赛,出外用餐等。我很爱我的家人,但因为脾气坏,常常让爸爸妈妈伤心失望。中一信主后,我便告诉父母我的决定。虽然他们没有反对,但也没有非常赞同。当我认识基督并明白在基督里可以得永生后,我很开心!也认为一定要把这个好消息告诉家人!我虽不知道如何清楚地和妈妈分享福音,但却勇敢地告诉她信耶稣可以上天堂。她很生气地问我,那么如果没有信耶稣,你意思是我们都会下地狱吗?虽然这是段不怎么好的回忆,但我知道上帝要透过我,一步一步地带领爸爸妈妈更认识基督。我真的希望他们可以认识并接受耶稣,经历我所经历的真神。但是,很多时候我都无能为力。

自从信主后,我和好友常常为我爸爸妈妈祷告,但他们告诉我,更要看重的是自己的生命见证,性格和态度一定要有所改变。这个过程虽然漫长,但却告诉自己一定要在家里做个好见证。那个事故发生后,我做了个决定,要改变过来。我脾气改善很多,也尽量不顶嘴。有一天,妈妈偷偷告诉姐姐说我变了很多。我心里很受鼓舞。我知道当我与神的关系越密切时,我越是愿意谦卑顺服学习去爱和接纳自己的家人。我开始改变过来,刻意地和家人花更多有意义的时间交谈,陪伴他们一起跑步运动,去咖啡店喝咖啡,带他们去游玩,给他们惊喜(我们可以给好友办个轰轰烈烈的生日惊喜和派对,为什么不做在父母身上呢)。我也常常刻意地用话语肯定他们这些年养育我们长大的付出 (写卡片,post fb post Instagram),以前尴尬地牵手搭肩和拥抱他们,如今已经自然流露。我也进入他们的世界,了解他们的话题,认识他们的朋友,也主动和他们朋友聊天。

其实,13岁信主后我都不间断地流泪为他们的救恩祷告。12年了,虽然爸妈还没信主,但我的心中仍然带着盼望,知道神不愿一人沉沦,乃愿人人得救。因此我在祷告和等待的过程,常常刻意地对他们付出关怀,也主动为他们开声祷告。在日常生活中,我也会和他们分享神与我同行点点滴滴的故事。我知道所做的一切并没有白费,他们日渐对福音越来越敞开,我知道神从来没有停止工作。如今他们常常让我为他们祷告,也在饭前让我做谢饭祷告,也让我在清明节时在公公婆婆的坟墓前带领敬拜,祷告和分享信息。

几年前,我战战兢兢地和爸爸分享福音和自己信主的见证,那时他的回应不多,我只知道他只想要过一个自己管理自己的生命。几个月前,我因着复活节也再次主动地和他分享福音,告诉他上帝的爱。爸爸这次给了我更多的回应。他开始问我很多好问题,比如:神如果真的爱他,就一定会把他当孩子,没有必要换宗教。他坚持要让自己来管理自己的生命,他想要自己承担自己的所做的决定。这次,我耐心地聆听他的想法,以一颗柔和的心与他对谈,理清他对神的错误的认识,并告诉他神看重的是我们与他个人的关系。那晚我抱着爸爸跟他说我真的很爱他,并真心希望我们一家人都能同享在基督里永恒的生命,在地上直到永永远远都与神同在。我已经靠着圣灵的大能,以爱心主动向爸爸妈妈传讲基督,并将一切结果交托给神。我知道,我能给我父母做好的礼物不是一些用金钱,地位,名利可以衡量的事物。而是有永恒价值的,即是将他们带到上帝面前,一同经历神的爱和神要我们经历的一个丰丰富富的生命。

爱和珍惜父母真的要及时,我不知道我会不会比我父母更早离开这世界。《诗篇》诗人说到,求你指教我们数算自己的日子。我学习珍惜与他们相处的每一刻时间,也常在祷告当中记念他们。神把他们放在我身边尽孝道,不是只是满足他们的日常需要,更重要的是,帮助他们与神建立一个个人的关系,得享永生复活的盼望。很多人说我和家人的关系很好,我只能说,这真的要刻意活出来。它并不是一两天的改变的事情,而是需要泪水汗水去经营和陶造出来的一个家庭文化。愿神使用我们每一位,靠着圣灵的大能,主动地以爱心来在家中作光作盐,为了要荣耀神。

沐恩堂是我在大学生涯的第二个家。教会弟兄姐妹彼此间的关系让我感到被爱,被珍惜。大学毕业后,当我决定全时间服侍神时,凤仙姐鼓励我一定要和牧师见面,让他知道我的决定。我和牧师并不相熟,常常认为与牧师的距离好遥远。那一天,我鼓起勇气去找牧师谈天,与他分享我在学园传道会的服侍。我为着那次会面感恩,因为这破除了我对牧者的一般看法,就是他们都高高在上,不平易近人。牧师给予我鼓励的话,也关心我的状况,并为我祷告。其实牧师就像爸爸一样,有颗温柔体贴的心。这是我小小的突破,因为那次后我告诉自己,我长大了,不能一直躲在舒适圈里。若我们真的爱教会,也看到教会和领袖们的需要时,我们必然会采取行动去付出爱。至于师母,我真的很珍惜她每次对我热情地拥抱,关怀和鼓励。真心感谢上帝使用牧师和师母来祝福我们沐恩家的弟兄姐妹。我们虽然不完美,但是因在基督里我们都是一家人,更应该肯定彼此的优点,而不是数落彼此的缺点。牧者是神所拣选的仆人,我们更应该多多为他们祷告,以爱心珍惜他们的付出,并齐心协力过一个爱神爱人,将福音生活化的人!

Facebook Comments