38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

孝亲敬老

孝亲敬老


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文 : 吴丽玲

中华民族是非常重视伦理孝行的民族,尊老,敬老,爱老,助老,这样的思想和圣经神所教导的相同。弗6:1-3说 “你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”利未记19:32神也说,“在白发人的面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”这里的“敬畏老人”和“敬畏神”是相提并论的,可见神对孝亲敬老是何等的看重。这也是顺应神的创造秩序,人要尊敬长辈,也敬畏你的神,因为神创造万物(出3:14),也是所有权威和秩序的根源。

然而,由于现今是一个爱心渐渐冷淡的时代,加上经济及生活的压力,一般上了60岁的员工就被逼退休,因此,他们被视为负担而非贡献者。有些长者很害怕自己年纪大了,若没有贡献就会被抛弃。目前我国乐龄(60岁以上)的人占了人口的9%,预测14年后,2030年,这指数将会升到15%,这意味着十个人内,一个半是老年人。有句话这么说,“今天的老人,明天的我们,”14年后,40多岁的我们都是乐龄人士了,善待今天的老人,就是善待明天的我们,因为我们每个人都会老。我们的下一代也在看我们如何对待我们的父母,以后也如此待我们。

天下没有不爱自己孩子的父母,若没有父母过去种种的牺牲,就没有今天的我们。父母养育之恩是我们一辈子报不完的恩。在网上看到这样一首诗“孝敬爹和娘”,令我感动不已,在此愿和弟兄姐妹分享:

一生一世日月长,云卷云舒两相忘。若问人间谁最苦?最苦莫如老爹娘!一从儿女降人世,千金重担压爹娘。从此不分日和夜,白天辛苦夜里忙。从此不辩净与脏,把屎接尿属平常。从此不知饥与饱,只问儿女饭可香?从此不顾新与旧,只为儿女添新装!七八岁上入学堂,娘牵儿手细语祥。一步却要三回首,准时接送冒风霜。一日三餐递到手,烧火做饭洗衣裳。不道辛酸不言苦,不图回报不张扬。儿有饥寒父母忧,儿有病恙爹娘慌。儿有委屈对娘诉,儿有难处爹来扛!时光匆匆儿长大,爹娘不复旧模样。沟壑纵横写春秋,满头乌发尽染霜!老爹一家做栋梁,再苦再累不开腔。儿女吸尽父母血,父母含笑不索偿!儿女无名娘不怪,思儿念女暖心肠。儿女无財爹不恼,打酒买肉话家常。老爹年高无祈求,只盼子孙多满堂。老娘无语多奉献,只愿儿女都安康。双重父母双重天,媳婿都当自生养。上孝下贤辈辈传,承脉相连永莫忘!挚诚挚爱用心待,敬养父母理应当!”

孝敬父母要乘早,末等树欲静而风不止,子欲养而亲不在,到时后悔莫及。有时间,多多联络关怀在家乡的父母;和他们相处时多多忍耐,以新鲜的爱天天重新爱他们,因为他们也是如此包容接纳当年无知的我们。除此,老吾老以及人之老,尊敬我的老人,也尊敬别人的老人。愿在都市教会的我们,可以借着一年一度的孝亲节,再次重温圣经的教导,使教会有孝亲敬老的风气,每个基督徒家庭都有孝亲的见证,荣耀主名!!

Facebook Comments