38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

健康强盛的教会之激励人心的敬拜

健康强盛的教会之激励人心的敬拜


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

只有当圣灵神参与在人的敬拜当中,激励人心的敬拜才会真实的出现。纵然那是一场多么礼仪化的敬拜,圣灵的同在,将会使敬拜彰显出不一样的局面。在马可福音14张3-9节当中,一位女人打破珍贵香膏来膏抹耶稣的事件中,来看见激励人心的敬拜。

香膏在古代的用途,可以使宗教用途,皇帝及官员的使用,一般民众的用途,以及童女使用的香膏。因此,圣经中的女人,打破真哪哒香膏来膏抹耶稣,对当时代来说,是不可思议的事。

敬拜,Worship, 在故英文中称为 “Worthship”, 亦是给出有价值的东西 ,或证实某物的价值。因此,简单来说,就是在敬拜当中我们与神沟通,并且展现出神的价值,来证明神在我们心中的价值。

  1. 敬拜就是为主献上有价值的

神配得这个价值,因此我们献上这个当有的价值来尊崇他。圣经中真哪哒香膏的价值是30两银子,即是当时代一年工作的收入。而圣经中的女人,打破玉瓶,把这有价值的膏油浇在耶稣的头上。这就彰显了耶稣他身份的尊贵。虽一年的工价不足以比较,但是对人来说,却是将生命的所有都倾倒了。

  1. 敬拜是需要付代价

这昂贵的香膏若在你手中,而你却不想打破它来使用,它是否能够显出它的珍贵的价值呢?不能! 因此,敬拜是需要把香膏瓶打破,意思即是我们需要付上代价。敬拜的本质就是奉献与牺牲,

它一向都跟给予有所关联,且是毫无保留。古代的膏油玉瓶,只有打破后才能使用。玉瓶打破后, 就不能再保留了。因此,敬拜是毫无保留的,突破原有的程度,自我的限制,突破自我的安全区,不断的献上敬拜。

  1. 敬拜是不批评

当代的敬拜方式层次不穷,然而我们带着怎么样的眼光去看待别人对神的敬拜呢?于其对他人有批评,倒不如将时间与精力用在祷告与敬拜,更多的为他人代祷守望。圣经中,有人批评那女人用这昂贵的香膏来膏抹耶稣。然而,这女人却不去做出任何的回应与反击。而耶稣当下就认为这女人做了一件”…美事。” “…是尽她所能的,他是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”

  1. 敬拜要有看见

耶稣说: “…是尽她所能的,他是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。” 这女人未必知道耶稣即将被钉在十字架上。然而,更重要的是,耶稣认为 “因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。” 敬拜要有看见。马利亚看见了在当下必须要把香膏倒=浇在耶稣的头上。因此,她就去做了。我们是否能够像她一样,在看见了耶稣的尊贵后,就在敬拜中全然的献上呢?

马利亚打破香膏浇耶稣的事件后,她的举动也面对了许多的批评。然而,她不理会他人的眼光。当我们为主献上有价值的,为主付上代价,突破安全区来敬拜,不理会他人的批评与眼光来敬拜时,同时欢迎圣灵在我们敬拜当中,激励人心的敬拜,就在此形成了。

 

刘必旭整理报道

Facebook Comments