38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

从历史、文化、及神学来看宣教

从历史、文化、及神学来看宣教


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:谭锦祥神学生

宣教要从何谈起?笔者认为应当从宣教的历史、宣教与文化、及宣教神学来论述。那宣教为何要谈历史?宣教就是应该去完成基督托付于我们的大使命,去使万民作主门徒,去教训他们遵守主所吩咐的(太28:19-20)。然而,笔者看到这一部分的重要性。籍着回顾宣教的历史,相信使我们能够从中学习和吸取宣教中的经验和智慧,同时也可以避免重蹈覆辙不必要的错误。所谓以铜为镜,以史为鉴。笔者发现无论是在使徒时代、希腊教父时代、拉丁教父时代都面临着无数的挑战。而到了一个可以进行宣教的国家或地区时,都可能被当时代的交通便利、语言障碍、宗教混杂、社会文化、或地区的排外性所困扰。因此,就会出现危机,就如基督教的教义慢慢的在变质。这样看来,从使徒时期到现在的宣教模式一直不断在变化,而越发展越觉得问题出现越多。我们应当回到圣经,回到上主起初给人类的使命,如使徒时代信徒对宣教的热诚,以上主的使命为使命。

如以上有所提到,文化对整个宣教的进程也有很大的影响。因为宗教想要进入一种文化,被当时代的人所接受,是一件不容易的事件。而任何人生来都处于在一定的宗教背景和文化之中,因此任何宣教都必然面对宗教之间和文化之间的冲突。面对这样的张力,基督教不该是宗教融入文化,不然就会失掉它原本的宗旨。从宣教与文化之间,有无数的说法如何与文化和平相处的看法和意见。纵然有许多不同的看法,文化历史学家道森认为即使文化有所不同,但是都有能力可以改变和扩展也可以融入和调适。因此,如果我们将西方基督教文化完全移殖到别的文化中,这样不但行不通也会造成冲突。而当我们谈到基督教与任何文化会通时,或宣教士在传福音时,必须活用当地文化相容的途径,才能有效地宣教。

虽然本色化的福音才有果效,然而,当我们探讨宣教的策略及理念时,我们必须先从神学的角度来思考,否则我们便会失去宣教事工中最根本、最重要的属灵指导和圣经原则。而在宣教的神学中,笔者看见我们不能让宣教本末倒置的现象发生,使宣教学随波逐流跟从着这些人文学科的思想潮流而走。因此,宣教应该从神学开始,而神学是源自于圣经。从圣经可见,宣教贯穿了整本圣经。从创世记一直到启示录,都在彰显宣扬着上主无比慈爱的普世性胸怀。而圣经所记载的总是以人出发,宣扬的福音都是渐进式的,而且在不同的时期都有不同的启示。圣经中许多的经文都给我们证实了,从旧约开始上主就一直在做宣教的工作。因此,如果我们能够把上主的宣教事工,作为我们毕生的愿望和使命,耶稣就必快来。

参考书目:

庄祖鲲:《宣教历史》。台湾:基督使者协会,2004。

______:《宣教神学》。台湾:基督使者协会,2004。

______:《宣教与文化》。台湾:基督使者协会,2004。

 

Facebook Comments