38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

以最大的来关怀

以最大的来关怀


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:林城礼

卫理公会的教会,一般上都会有个单位称为『社会关怀部』,顾名思义就是策划、推动及参与一些社区活动,彰显基督的大爱,服事人群,关心有需要的各阶层人士。可是,在一个多元种族、多元宗教、多元文化的马来西亚社会,以教会名义主导社区活动,常常面对许多限制、敏感、甚至被拒绝,喊停等问题,淡化基督徒在社区的影响力和教会存在应有的价值。

在这样的情况下,教会或基督徒就有两个选择,一就是退缩到教会的四道墙里,弟兄姐妹彼此关怀献爱心。二是选择多走一里路,继续向外流落基督的香气,以爱心高举主名。好像两个选择都很好,都是以那『最大的』并赋予行动,如保罗所说:『如今常存的有信、有望、有爱这三样,其中最大的是爱。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的拔一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益』。(请参阅林前13章)

伟大的爱的对象是谁呢?耶稣说:『你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己』。(太22:37-39)。就是要爱那独一的『上帝』,也要一样的爱那许多不同群体的『人』,包括『又要爱邻舍如同自己。』(路10:27)。

除了在教会里,弟兄姐妹彼此相爱,彼此关怀,沐恩堂于2014年成立了另外一个平台——吉隆坡沐恩关怀基金会,降低敏感度中,辅助教会来关怀我们的邻舍、社区,因为『其次也相仿』。

吉隆坡沐恩关怀基金会是个非营利机构,透过筹集政府,私人界及教会的资源,举办各种活动,将基督伟大的爱,弟兄姐妹的温心关怀,带入社区中。我们举办圣诞文化街,慈善义跑,捐血义诊运动、讲座会、课业班、准备入学必须品,捐助给学校,慈善团体及贫穷家庭等。有人说,这些都是吃力不讨好的事工,但,准许我加上一句,这些可以成为基督徒及教会遵行圣经在社区中高举他名的见证。

我们不但要在理智上明白,可能也需要在思想行为上做些调整,预备自己,同心协力,参与其中,影响社区,让教会所在之处,发挥其价值。

也许你对以下的成长过程并不陌生:

假如一个小学生,有个很爱他的好母亲,每天清晨为孩子预备早餐,包括孩子喜欢吃的半生熟鸡蛋(听说是马来西亚的特餐)。可是,在忙碌中,偶尔会忘了时间而成了全熟蛋。剥好的蛋,预备好的早餐,对生气的小学生,已经没有了感觉,更要伤母亲的心,饿着肚子上学去。慈祥的母亲,不但没有生气,还塞个早餐盒给小学生带去,因为小学生还不懂事。长大结婚后,伴侣预备的半熟蛋,偶尔煮成全熟时,还是挂上那张不悦的脸色,行为粗鲁地转身出门去,没有一丝丝感恩的心。有这样的伴侣,大概在家的日子有伤害吧?在社区也不太可能参与服侍群众吧?相反的,可能祈望别人来服事他。且称之为缺乏感恩之心的人。

Facebook Comments