38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

2017和你一起去宣教

2017和你一起去宣教


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:张炜煌传道

我发觉自己越去宣教就越喜欢宣教。除了可以到不同的地方看见不同的社区以及生活的方式,还可以体验他们生活的不容易。宣教其中一个很大的学习就是融入他人的生活方式,但把天国的文化带进去,活出来给他们看。宣教的目标,就是要叫所接触的每一个人,都认识神的大能,遇见神的大能,生命改变,认识他们自己,也让他们知道他们是有盼望的。宣教本来就是一个文化的侵入。自己原来就是要预备打这场文化侵入的战,才会进入。而我们要察觉的是,近代的基督徒面对自己信仰的生活和价值观,确实是越来越随便。

我不禁想问一个问题,“基督徒对宣教有什么想法?”也许我们可以给自己一点时间想想这个问题。其实,并不是大多数的基督徒会拥有一颗“期待”跨越出去做宣教的心。最普遍的理由就是,大家都觉得自己没有时间去参加短宣。我觉得这“没时间”里头其实有许多其他没探索的原因。

 

新时代的挑战机会

比起过去,从资源、支援、知识、设备等,宣教变得轻省得多。过去,从一个地方到另一个地方宣教,他们需要付上极大的时间与劳力的代价。光是距离,就是一个大挑战。宣教士可能花了大半年的时间才抵达宣教工场。但今日,科技将遥远的距离拉得是如此的靠近;透过科技互联网,我们能随时将所要传达的资讯送到他人面前。

我们从另一个角度来发觉这新时代,它确实也让社会群体走上另一个“疏离”的路程。从人情感上的需要、人心的想法、生存的需要、与生命的依赖的角度来看,宣教确实比过往来得越来越艰难复杂。举个例子,过往宣教透过医疗、教育、家庭的需要而进入一个社区,大家都单纯接受宣教人士的帮助,因为那是当时的需要。今天,主要社区基本上不缺乏这样的设备,也不缺乏娱乐休闲,和各样的教育与资讯。人心的败坏,越来越排斥“信仰”所给予的心灵依靠,因此社区的福音工作,越来越艰难,但不表示宣教已经不重要。可见,新时代可以将“人的需要”和“接触的距离”变得如此轻而易得;但人与人的“情感接触、关系上的交流”却被远远的放逐抛弃在外。这绝对是现代教会所面对的一大挑战,也迫使教会接触群体的方式需要有进一步的改变。因此,宣教需要越来越专注在彰显“福音是大能”。

再以媒体为例子。这是一个新媒体的时代。现今每一个人都是自由并活动式的媒介。撇开消息的“准确性”和“可靠性”,公认的主流媒体所发布的最新消息已不是最快速和具丰富的“现场性”报导。记得2015年初,我们一家在台湾屏东度假,一个早晨发生了6.3级的地震,打开智能手机,马上就有居民发布的灾难现场图片,甚至是现场“直播”。换句话说,主流媒体资讯的点阅需求渐渐已经被民众媒体取代。可怕的是,民众媒体常常不具有积极造就的目的,而散播了破坏性的讯息。教会在这样新媒体的时代,不能忽视这“新媒体”所带来的影响,更不能忽略新媒体可以为福音所带来的方便。对于宣教的工作,当新媒体设备被好好的使用,在福音被传扬的工作上其实会有非常好的果效。我们其实正在和世界抢夺灵魂,恶者巴不得我们跟它一同在火湖里被火焰淹没,而基督徒是否“巴不得”要将身边迷失堕落的人,拉进天堂?

 

宣教的拦阻

去宣教的拦阻其实是自己。这是因为人不愿意离开自己的生活舒适圈。这与心里的恐惧是有最直接的关系。那就要问自己,我们到底恐惧什么?最普遍的就是怕被拒绝。这是因为我们怕在传福音时被拒绝。宣教,并不与传福音划上等号,传福音只是宣教的其中一小部分。广义的宣教工作包含了社区各方面,各阶层,各领域的工作。当然宣教最主要的目标就是在社区里带出天国福音的影响力。因此,去宣教时,并不是无时无刻的在邀请人接受耶稣作生命救主,叫人相信耶稣的工作。我们常常期望一次去短宣,那地方许多人就可以信耶稣。基督徒常有这样的理想,但我想这世界并没那么单纯。从接触社区,到与社区建立关系,到与社区开始有互动,再到对社区带来有意义的帮助,其中所要带出的其实都是彰显天国福音的核心。社区的人需要扎扎实实的经历福音的大能,以致他们被福音所吸引。一个社区经历整百年的习俗、文化、传统而建立,极少会因一次性的短宣工作就会有好的信主果效。这也是为何我们需要不断跨越出去宣教,作除草、松土、撒种、浇灌、维护、收割的工作。

再之,不渴望宣教,是因自己不常常经历“福音是大能”的真实性。若自己不常常经历信仰的真实和美善,我们很难会渴望他人也经历福音的改变。这也让自己会问,“如何才能常常经历福音是大能?”我觉得最直接的答案就是:“跨越出去作宣教”。如果我们常常在教会里处理会员的问题,我们就很难经历福音的大能。我们的信心无法在安全区被喂养。

第三个拦阻就是:“别人的救恩、别人的生活、社区经历神大能”,这些都不关我的事。有时,我们会觉得败坏的社区不配得这救恩。虽然我们在知识上都不愿意自认有这样的情怀,但是如果认真面对自己内心,我们会发现,我们自己最容易审判他人。这就是圣经所谴责的,“遗失了起初的爱心”。这是因为我们忘记了自己曾经是如何失散,然后被神找到。而且,我们也忘记我们曾经经历了多少身边的人的爱,他们为自己付出了多少的关怀,将自己的生命渐渐建立。只有当我们常常思念我们也是蒙恩被救赎的,我们才会有去爱人的动力。我们会发觉,让别人经历神,也有我的责任!

 

宣教的教会

教会常常是宣教的产物。更准确来说,教会是神透过宣教的工作,因信仰和福音的宣扬需要而建立的。然而,我们会发现不实际参与宣教的教会常常都停滞不前,信徒生命也无法突破。因为,教会如果不积极的在宣教与布道的事情上行动,教会逐渐就会变成“俱乐部”,或“社团公会”,不断被会员的问题和需要所缠绕。当基督徒在教会里没事作,就会成为“滋事者”。如果我们所作的事,没有带下神的同在,那就是在作自己的事,“以自己的事为念”。没有神同在的工作,与其他社会慈善,社区关怀工作没有分别。然而,教会社区工作果效并不会强过其他慈善团体或宗教团体的社会工作。因此,基督教社区工作与他人最大的不同点就是要彰显神的同在,福音的大能。

当基督徒常常被鼓励,和被差迁出去时,就常常学习“以神的事为念”,会看见这世界各地都极其需要天国的福音。明白福音是大能并经历福音是大能的人,都会热爱去宣教。因为,基督徒的使命,就是“去,使万民作主门徒”。我鼓励大家,每一年都为自己预留一段时间,给自己一个机会,跨越出去参与宣教。无论是本地宣教,本地跨文化宣教,还是国外宣教,这都是可以让我们能实际走出去,体现“爱神爱人”的真意。

Facebook Comments