38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

相亲相爱的关系

前进中的教会 The Advancing Church

相亲相爱的关系

当人与人之间缺乏真实的交流与信任时,便会开始隐藏并压抑情绪,产生强烈的不安全感与自卑,因而将重心都放在自己身上,缩小别人,放大自己。我们称这为“自恋”的时代。自恋的人期待别人会回应他的渴望和需求,但是别人却无权利期待他会给予类似的回报。

纵然现已来到了自恋的时代,但圣经却教导我们是属神独特的创造和祂所爱的儿女。我们必须拥有健康的意识,认定神赋予我们的身份塑造我们的行为。

那么,要如何拥有健康的意识呢?

我们需有共同的基本需要。第一,寻求修复关系,得到生命中重要他人的爱,肯定与接纳。因天父无条件的爱接纳了我们并肯定我们是祂所创造的,因而产生健康的自我形象。第二,我们需从父母或有权威性的人物适切地引领和指示我们。唯有圣经的权威与基督的主权引导我们进入丰盛的生命。第三,我们需要归属一个团体,透过出生或是接受。或许我们的家人不能满足我们内在的需要,但当信徒们在团体中,这份空缺感必能被神的爱填满。

健康的NITA,形成健康的教会。

表达无条件的爱和接纳

在约翰福音1334-35节中,神赐我们一条新命令乃是叫我们彼此相爱,因此众人就认出我们是祂的门徒了。我们当学习以耶稣舍己的爱去爱人,而爱不仅是温馨的感受,也是附诸行动的态度。我们可以给予对方肯定的言语,为对方预备精心的时刻。即使会带来麻烦也愿伸出援手,受到伤害仍肯施予;为别人的好处而诚心作出努力,忍受别人的伤害而毫无怨言,也不反抗。这种爱很难做到,但当我们这样做了,别人就知道我们的生命有神的能力,因而必能活出有生命力的生命。

活出真实、透明、诚实、正直

我们每个人都需要说真话的对象,而且还需要愿意对我们说真话的人。若我们不愿意敞开自己与他人心连心的交流分享,我们便会陷入孤单的情感里。因此,我们需要衷心的、开放的、说实话的、充满诚信和值得信任的与人相处。我们可以透过委身过小组的生活,来帮助我们在关系上更深的被建立。我们也可找属灵祷告伙伴,彼此祷告守望并能在生命中说出真实的自己。除此之外,认识他人的个性,能帮助我们与他人相处。性格的不一样,不是用道德判断,乃是代表我们的不同。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


彰显恩典、怜悯和宽恕

因着我们的自大,总是挑剔找出别人的错误,论断别人。在弥迦书68节,神要的是我们正直、存谦卑与怜悯的心,并与神同行。那么,我们在讨神喜悦的努力中,我们是否公平地与人相处?对那些冤枉过我们的人施过怜悯呢?我们是不是正在学习谦卑呢?然而怜悯能超越生命中琐碎的小事,聚焦在别人的需要上。譬如,在餐馆吃饭,在等待的过程中不暴怒,有同理心,看见别人的难处与需要。

沟通和解决冲突

沟通是彼此两个人之间相互聆听诉说,沟通并不是单方向的,如果只有我不停地讲,就达不到沟通的目的了。因此,沟通是10%的话语、40%声音的语调和50%的肢体语言。在这个过程中,了解都占据了重要的部分。每一段关系,都会有冲突。然而,若没解决冲突,那将会形成人际关系中的癌症。

那么,我们要怎么样解决冲突呢?我们需将倾听别人和了解别人列为第一目标。倾听别人说话本是一种礼貌,愿意听表示我们愿意客观地考虑别人的看法,这会让说话的人觉得我们很尊重他的意见,有助于我们建立融洽的关系,彼此接纳。因此,无论大事小事记得说谢谢,做错事记得说对不起。圣经也教导我们不应轻易发怒,存怜悯的心,彼此饶恕,凡事包容,凡事忍耐。(罗马书12:-18 ;哥林多前书13:4-8a ;以弗所书4:22-32 ;歌罗西书3:12-17 ;希伯来书12:1-3 ;雅各书3:13-18)

每一天,我们和其他人相处的领域,就是我们与神关系道成肉身的地方。

然而神将这些人群放在我们的身边都不是偶然的,乃是要我们经历神的爱,学习给予多一点点爱,使我们封闭的心能再次被打开,活出真实的自己,领受健康平衡的生命。

 

郑诗彤,刘萱颖//整理报道

Facebook Comments