38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

心系永恒

心系永恒


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:李政凌

“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)这是我从一开始对《传道书》的体会。我对《传道书》的感觉十分微妙;特别是当我处在属灵低落之时,这本书每句话都是我心里深处的叹息,就如作者所言,虚空的虚空,凡事都是虚空。夜里看着万家灯火,有几家欢喜快乐,有几家哀愁哭泣呢?!

但今天再次重读《传道书》背景介绍的时候,其中讲述到这本书是希伯来圣经“五圣卷”之一,犹太人传统在住棚节的安息日阅读这卷书。这是何等吊诡的事情啊!这卷书处处都充满哀伤、消沉及对人生有许多感触的思想,但却在住棚节,换句话说就是今天我们华人新年,喜庆欢乐的节期里阅读的书卷,真的让人难以理解。所以,我反复思想,犹太民族能在欢庆的住棚节里阅读这书卷,可见得它必然有我还未测透的部分。就如在1章2节里所言之后,紧接着,作者也如此言说到“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”这真的说到我的心坎里,我进入了人生下半场,心里也不尽的感慨,我在日光之下的追求,有什么益处呢?

虽说不见得有大成就,但是至少我有间房屋可居住,有一个健康的小家庭,可以带我进出的老车子。但我的人生真的就只为了这些吗?这卷书里不断地围绕着“虚空”(出现38次),“日光之下”(出现29次),“劳碌”(出现23次)及“益处”(出现10次)。这就是我们人生,一代来了,一代又过去了。回想起初我来到吉隆坡,人称我为“小妹妹”;22年后的今天,人称我为“阿姨”。让我不得不去探索,深思这人生的意义在何处?

神让我看到,若是我的眼光一味地注目在日光之下的一切事物,我就会如同作者所言“我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心就绝望。”(2章20节)我确实真真实实地经历何谓“绝望”的日子。记得在我生命成长里,面对我挚爱母亲的病患时期里,从我坚信我的主会医治我母亲,到我曾无数次问主为什么?每回走在黑夜路径的时候,举目仰望满天的星空,我心里只有不住地向主呼求,黎明何时才能临到?从问主为什么,到后来我选择不再问了;转身呼求主给我力量走过每一天的日子。若说病患在生病中的日子煎熬,我可以说身为在旁照顾的亲属,日子也一样煎熬。但面对病患的时候,我们还得强颜欢笑,还要比他们更加坚强乐观。因为除了这些,我们再也给不出什么了。在这段黑夜的旅程里,我体会到了圣经神的话使我坚强,但也使我感到绝望。因为在人生的旅程里有太多不明白,其中就是“苦难”为何存在?为何耶稣在他的时代里能够使人从病患中得医治,甚至是从死里复活,但为何不发生在我母亲身上?

只要知道哪里有医治特会,我带我母亲前往寻求神的医治。我觉得最难受的是每回听见有话说“是不是对神信心不足够?”,“是不是有什么罪还没认?”又或者是“是不是有什么是不能饶恕的?”到后来,我选择将主权交给神。因为这是我唯一能做的,使得我能够依然相信我的主是爱我,爱我母亲。但,绝望吗?答案是:绝望,对苦难的无能为力,对人生的无言的叹息,就如这句话所说的,“心就绝望”。

这卷书让我看见了作者在“人生”毫无化妆,赤裸裸地陈明了何等无奈的人生,让人心绝望的人生。“因为多有智慧,就多有愁烦;增加知识,就增加忧伤。”(1章18节)我转眼看我那三岁多的女儿,她比我幸福得多,因为她不比我多哀伤。年岁越是增长,懂得知识越是多,就多愁烦。这就是日光之下的人生。但绝望不是对人生的句号,而是让我再一次知道我今天信的根基立在何处。在绝望之处也能成为信心的起头、信心的要素。就如在《约翰福音》12章23至25节里所言,麦子若落在地里死了,仍然是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己性命的,就丧失性命;那恨恶自己在这世上的性命的,要保全性命到永生。

我从前一直无法明白这段经文,那到永生的路径到底是什么?今天当我重复看《传道书》时,我发现作者不是要我仅仅是看见、尝到“绝望”,而是让我能够明白绝望的尽头,才能接受神的真理与救赎。唯有再次拿起信心的钥匙,我才能以信心去接受神所赐给我们看似浮沉且短暂的人生。主似乎要我举目看,他依旧掌管一切(3章1-8节)、往内心看,主将永恒放置在人的心里(3章9-14节)。

此外,《传道书》更教导我们,人生虽充满绝望,但我们可以凭信而活(11章1-6节);生老病死在所难免,但我们却可以享受其中(11章7节-12章8节);调整我们对人生的目光,从中记取教训(12章9-12节)及最重要的就是我们当敬畏神(12章13-14节)。智慧固然让我看清人生的现实,但它也可以使我能够更加坚强面对人生。虽然绝望如同浪涛一波又一波尝试要吞没我对人生的盼望,但主让我看见他是站在风浪上,平息一切风与浪的主。主让我看见我信仰的根基必须建立在“信心”,而不是日光之下的一切事物。

以色列人欢庆住棚节的时候,住在那暂时,脆弱的草棚里,象征着人生在世犹如客旅,是寄居的。住在草棚里,是要叫他们思念耶和华是神。虽然草棚是何等脆弱,但我们要谨记我们的主是我们唯一的避难所。总结一句话,亦是“活在当下,心系永恒”!日光之下唯有连结於永恒,才不会落入在虚空的虚空,因为永世的福乐将补偿在日光之下一切的苦楚!

Facebook Comments