38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

感恩过去,勇往直前

感恩过去,勇往直前


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文: 杨子慧

打从大学毕业后开始了全职服侍这条宣教之路至今,已经两年了。对我而言,服侍的挑战越来越大,责任也越来越多。服侍最大的挑战就是一不小心靠自己的力量付出而导致自己服侍得身心灵都变得额外疲惫。我记得刚出来服侍时问了我的属灵妈妈一个问题,“在一个地方服侍久了,难道你不会觉得自己已麻木于现况,舒适地躲在自己的舒适区吗?” 她回答道: “若你每一天起床都是为了大诫命和大使命而活,没有一天会是在舒适区。”

耶稣所颁发给我们的大诫命和大使命,是我们活着的动力吗?透过种种的挑战,我学会了几样功课。

1。我们与人分享福音的主要目的不是要人信耶稣,而是为了要荣耀神。

当我们在和人分享耶稣时,往往因为过于在意自己要说什么而忽略了好好聆听他们想要表达的观点。我们如果带着我和你分享福音最终的结果是希望你能信耶稣来教会,这样反而变成以自我为中心的事工。上帝只是要我们忠心靠着圣灵的大能以爱心传讲基督,并将结果交托给他。这帮助我在和人分享福音时不急于把一套的真理套在他们身上,而是透过彼此认识建立信任,好好聆听并接纳他们的观点,也学习清楚地分享自己的观点。分享福音不是单方面的,我们需要互相交流来分享观点。一开始我和马大的学生都比较倾向与人随机式地分享。随机分享的好处是学生们可一起体验如何向陌生人传福音,也可以观察彼此分享福音的方式。这种方式也给予彼此勇气将信仰生活化,就连传福音也是一个自然而然会去做的事情。但是,当很多学生只注重于随机传福音,我们发现他们反而没有和身边要好的系友和屋友们分享福音。这开始让我们使用 祷告,关怀和分享 Pray, Care & Share (PCS)的方式去认领几位要好的朋友们。不断地建立关系与信任,在生命当中很自然地做PCS。

感谢沐恩堂,让我有机会参与一次幸福小组的培训。PCS不再是个领人归主的一个方程式,而如今这策略已经慢慢地成为我生命的一部分。我和我两位门徒(Sofia & Olivia), 两位受训者 (Pei Xuan & Gloria) 还有几位马大的学生一起在这圣诞佳节里开了好几个福音茶会。这是门徒们第一次办福音聚会。过程中他们有很多的挑战,比如发现平时不常关心一些非基督徒,突然要邀请他们来圣诞聚餐,觉得别扭。我鼓励他们继续凭信心祷告,并做邀请的工作。虽然到了最后她们的非基督徒朋友都无法出席,但她们却学习到福音工作的精华-就是祷告关怀和分享的工作不能因为藉着节日才积极去做,而它本应是每日自然都在做的事情。但当Sofia向我提及自己在回去家乡诗巫过年时,也要办类似的聚餐, 我看到了上帝在她心中结出的果子。Sofia的婆婆因着身边有很多没有活出见证的基督徒而感到失望,因此她将会邀请帮助她灵命上成长的基督徒老师,在聚餐里分享信息。一家人一起透过聚餐联谊,也一起认识经历主。她希望透过这聚会婆婆可以有所改观。上帝看重的不是我们做事工的果效,比如说有没有人信主或有多少个非基督徒来参与聚会,上帝更看重的是我们有没有顺服遵行他的话。当我们顺服神和神的话,神的名就得荣耀。

2。小组或个人造就不是只是建立于喝茶聊天,或只是以材料来完成一堂课,而是生命之间的交流

基督徒之间的团契若不以上帝和上帝的话为中心点,我们仍旧是个空罐子。过去在沙巴的门徒造就让我明白一件事情,就是我们不能单单要求门徒们做事情,比如说,记得和你的朋友分享福音。与其要他们做事工,我们更要看重的是教导他们从神和神的话语里来看为什么我们需要做这些事工。我们一个不小心,只会栽培出会做事情的基督徒,而不是一个越来越像基督的门徒。透过每个礼拜和门徒见面的时间,我不希望我们只是在知识上的交流,而是更多花时间分享近况,过去还有未来的事情。当我们彼此之间带着信任透明化地深入分享时,这帮助我们更能以爱和恩典彼此相待。未来无论她们毕业后会在哪里工作及服侍,四年来在大学不断地被造就,教导和明白服侍的原则可以让他们成为更多人的祝福。身为领袖和造就者的我们,有很大的责任要带领门徒们更认识神和渴慕神的话,也帮助他们找到神给他们的属灵恩赐来明白要前往的服侍方向。我学会了要 “爱心先事工后”这个原则。就算要门徒们服侍,也不可以变成一个义务,而应该是因为对神那起初火热的爱而去服侍。小组或造就应该是基督徒之间如何一起活出爱,操练爱。这需要我们为彼此多走一里路,彼此深入交心,代祷,守望,关怀,勉励和劝导。若我们可以忠心去建立彼此的生命,我相信整个教会更能活出生命。

3。服侍失去喜乐就是因为爱心出了问题。

有次连续在校园事工里忙了好几天而半夜终于躺在床上休息时,我开始问我自己,每一天都在服侍,这就是我人生活着的意义吗?怎么我累了,麻木了?有在服侍的基督徒大多可以明白,有时服侍真会遇到瓶颈。无可否认,侍奉和责任越来越多导致我情绪箱一直被抽干。如果服侍失去喜乐即是爱心出了问题。所以我们一定要刻意抽出时间来和神面对面,重新回到神的面前来与他亲近祷告。爱心若出了问题,我们侍奉的果效也无法以基督为导向。因此累了就一定要休息,回到神那里找回服侍的动力。我常常因为自己经验不足在服侍上碰了很多钉子。正当我累崩时,我才意识到我需要依靠神。我也学会在每次遇到难题时不只是跟神说,也学习找对的领袖或导师来谈谈。我也学会与一些信任的基督徒姐妹分享问题后请她们为我祷告,也鼓励他们常常再次跟进我的状况。除此之外,我也开始学习做笔记记录。记录的整个过程都能让我可以理清杂乱的思绪。在写的过程也看到上帝如何帮助我处理很多内在很深层的问题。上帝给的每个挑战,原来都是叫我更认识他,也越来越看到自己的软弱,并更多学习依靠他。

4。服侍道路上要学习给予别人恩典,也给予自己恩典。
服侍整个过程中都会遇到形形色色的人。自小就是一个骄傲且容易批判人的我常常无法给予别人恩典,尤其是基督徒。因为是基督徒,在我眼里,我总有个像法利赛人一样的眼光喜欢以标准来定一个基督徒该履行的责任。若他们不达标,我就会在思想上批判,或勇敢指正他们。上帝透过很多事情谴责我的骄傲。当中最让我心疼的是,当上了训练者后我也常常批判自己的不足。我常常要求自己可以在别人眼中做一个出色的训练者以致我放了很多压力在自己身上。这导致我的心越来越累,因为服侍都是以自我为中心。我透过这件事情看到自己的问题,无法给予自己恩典也无法给予别人恩典。我开始更认识上帝是爱我们并给予我们丰盛恩典的神,也认定我们每一个人永远都不是完美的,因此我们需要神,也从神那里取能力来去爱神,爱人,也爱我自己。

2018年已过,我成长了许多。我盼望在2019年里,我会越来越爱神,越来越认识神,也越来越恨恶罪。愿神也帮助我们沐恩家人一样,忠于基督,效法基督,直到我们见主面。新年蒙恩!

Facebook Comments