38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

2019年:加八福

前进中的教会 The Advancing Church

2019年:加八福

魏茂会友传道

2019加八福。大家都知道马太福音5章里耶稣所提到的八福。然而,这一次,讲员透过诗篇30篇在新年的期间来和我们分享另外的『八福』。诗篇30篇是大卫在献殿的时候所著写的。让我们来看看大卫在这段经文当中给我们的祝福的启发。

第一福: “神曾提拔我”

1耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。

很常时候,当我们面对生命的软弱时,我们就会低头。我们低头,因为仇敌不断在我们生命里夸耀,以致我们抬不起头来。然而,神却是那一位提拔我们的神。他是那一位使我们抬起头来的神。

第二福: “神医治我的过犯”

2耶和华我的 神啊,我曾呼求你,你医治了我。

大卫在他生命中也曾犯罪,也曾软弱。然而,他经历了神在他生命当中的医治。曾几何时,我们也同样的在生命中有软弱,有跌倒。但神不曾离弃我们。祂也在我们生命中医治我们。这一种的医治,不只是身体病痛的医治,同时,也是与神之间关系的恢复。他医治关系中的破裂,使关系得恢复。

第三福: “神曾把我的灵魂从阴间救上来”

3耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。

 多少时候在我们的生活中的挑战,使我们经历生不如死的情况。生活难堪处境,工作压力,经济重担,很常时候都使我们透不过气。然而,神却能够把我们的灵魂拯救起来。他使我们能够继续存活。

第四福: “神的怒气转眼之间,他的恩典乃是一生之久”

4耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。

5因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。

大卫在生命当中也数次的得罪神,这也使神发怒,而降灾在他的生命中。然而,大卫清楚知道,身的怒气是转眼之间。明白说神并不愿意降怒,然而很常时候,神因为看到人的固执,偏行己路自取灭亡,而降下灾祸,使人转向神所赏赐的蒙福之道。使人体会神一生之久的恩典。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


第五福: “一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”

一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

只要我们持守在神的律列典章里,神必让我们可以重新欢呼喜乐。这是神所定的原则。只要我们遵行,就算在苦难的当中,苦难也必将过去,重新欢呼喜乐。

第六福: “在神的恩典里,我的江山稳固。”

6至于我,我凡事平顺,便说:“我永不动摇。”

7耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。

当大卫开始计算手上有多少的军兵时,他开始就显出他内心的骄傲。这就使他感到 “我永不动摇。” 然而神不喜悦大卫点算军兵的举动与骄傲的心态。神也因此降祸于他。因此,诗人提醒我们不要忘记神的恩典。当我们在平顺时,是神的恩典。

第七福: “我的求告蒙神应允和怜恤。”

8耶和华啊,我曾求告你。我向耶和华恳求,说:

9“我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?

唯有当我们愿意向神求告,我们就能得怜恤。这是神的应许,永不落空。神是良善的神,他必垂听我们的祷告,时刻帮助我们。

第八福: “我的哀哭变为跳舞,我的麻衣变为喜乐。”

11你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,

12好叫我的灵(原文作“荣耀”)歌颂你,并不住声。耶和华我的 神啊,我要称谢你,直到永远。

生命当中少不了哀哭的时候。这些哀哭在人眼中,都看为是失去的事情或事物。然而神都在看顾纪念。他必偿还我们所失去的,以致我们可以重新得着喜乐。麻衣,也意表了悔改。当我们愿意穿上麻衣,即是愿意在神的面前悔改并转向神,神就使我们重新得着喜乐,重新得着力量。

 

2019,爱你依旧。再加上八福。让我们在这一年,依旧对神表现出满满的爱意,并经历神在我们生命所赏赐的八福。生命不断的去经历神的大能,亲身体验神的美善。

 

刘必旭//整理报道

 

Facebook Comments