38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

健康生命的重建★全方位的生命

健康生命的重建★全方位的生命


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

每两人,就有一人超重;每五人,就有一人患糖尿病;每叁人,就有一人患高血压,每叁人,就有一人的胆固醇指数超标。种种迹象告诉我们,健康已经拉响了警报。

想要活出健康,简单吗?其实不然,因为健康并不是一件“坐想其成”的事。就像呱呱坠地的婴孩,他们都需父母精心栽培,将他们教导成知书达礼之人。换言之,想要健康强盛的生命,也并非一个自然的过程,而是需要刻意、努力经营得来的。

那到底是什么拦阻了我们的‘刻意’呢?罗马书说人人都犯了罪。在我们的罪性里,都藏有一个惰性,而惰性则引导我们与神相违背。在品格教育里,惰性被认为是会上瘾的,需被斩草除根。保罗之所以说凡事都可行,因为耶稣已叫我们得自由,不再被捆绑。那为什麽保罗又说,但不都有益处呢?原来神给我们的自由,是有范畴的。

生命不要被辖制 (哥林多前书6:12)

“凡事我都可行”,但不是凡事都有益处。“凡事我都可行”,但无论哪一件,我都不受它的辖制。

也许有人要说“什么事我都可做”。不错,但不是每件事都对你有益处。我可以说:“什么事我们都可以做”,但我不要受任何一件事的奴役。

一件事有害与否,若它让你上瘾了,就属一种捆绑。举一个大家都熟悉的例子,手机。你是否很常时候都机不离手呢?倘若让手机影响了你与他人的关系,那么拥有手机便不再是一个祝福,因为它已经成为了一个无形的监牢。如此说来,自由里看似又带些束缚。

那要怎么知道什么可行,什么不可行呢?

所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而做。(哥林多前书10:31)

 


吉隆坡卫理公会沐恩堂


何谓全方位/全备? (歌罗西书 1:25)

我照 神为你们所赐我的职分作了教会的仆役,要把 神的道传得完满;

保罗教导我们,需把神的话传得全备。当我们述说神有恩典怜悯,且有丰盛的慈爱时;也别忘了述说神是厌恶罪恶、公义行审判的主。因我的神是三一真神,是慈爱且信实的神。再举例,有一人严守安息日,也只不过是全备的生命里的三分之一。安息日以外的生活是否有读经、敬拜、灵修、与神建立美好的关系?敬虔的外表是敬虔内在的彰显。因此,除了拥有外在的健康,我们也该注重内在生命的建造;包括正面的情绪、思想及意念。有了这两者,才可说得上是全方位的成长。

DON’T BE A PART-TIME CHRISTIAN

全方位的成长,意味着世俗的工作及神的家同并重;不能只忙碌于在世上的打拼,而将神儿女的身份抛之脑后。基督徒的身份乃是我们的全所有,而工作是为了养活自己的工具。但往往这时代的人都把工作摆第一,对于教会的事总是一再推辞。

休息是为了走更长远的路

到了一定的年龄,人都会想是时候该退休了,这很正常。人的惰性会促使我们停下脚步,不愿再往前行。若我们清楚知道自己的身份,“退休”对基督徒而言是不存在的;因为敬拜、读经、侍奉乃是一生的追求。什么?难道我们就不能退休吗?其实不然,因为对基督徒而言,“退休”乃是从本身的职分上退下,在属灵上的追求却从不停歇。

因此,不要为生活劳碌奔波而忽略了属灵生命。因我的神是三一真神,是慈爱且信实的神,我活着是有盼望并已得着永生了。盼我们都能竭力建造全方位的生命,以神为首为先,成为合神心意的人!

陈荟宜, 郑诗彤, 黄潆莹//整理报道

Facebook Comments