38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

重思幼教的异象

重思幼教的异象


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

教师是优质教育的执行者,教育是生命影响生命的工作。然而今天的教育已经成为商家们的摇钱树。为了应付这时代的需求,安亲班、课业班、督导班如雨后春笋般林立。老师甚至父母看重的也是孩子如何考取佳绩,以便将来有一份好的工作,可以过上好日子。教育里最重要的一环-生命及品格的塑造已渐渐无人问津。

为什么有不少基督徒投身教育界,也有很多基督教学校,基督徒信仰却没有在社会中发挥应有的影响力呢?这问题的征结究竟在哪里呢?

没有异象,民就放肆;唯遵守法律的,便为有福。(箴言29:18)

教会使命的失缺-找回教会起初的异象与使命 (马太福音24:14)

神给我们最大的诫命莫过于全心爱神,热心爱人。在使徒时代,这诫命成为当时信徒的生活文化。人们恒切祷告、彼此掰饼、热心传福音。主后300年,当基督教成为国教,教会反而因争权夺利,失去了神给我们的命定,忽略了对世界的责任。因此许多的差会、慈善机构逐渐兴起,取代了教会应做的关怀工作。二十一世纪,教会终于醒觉,赫然发现自己并没有抓住神的心意,才会在争权夺利的当中失去了当初的异象与使命。

在四福音书的第一卷书里写道,当福音遍传世界,神就要回来。当教会重新拿起使命时,福音广传,关怀也随之临到那地。这从宣教士设立的医院、学校等设施就足以证明。十八世纪末,幼儿园的设立是为了要服侍当时有需要的人,教导人们卫生意识、读书识字;但更重要的却是生命及品格上的雕塑。因此幼儿园是因福音使命而衍生的工作。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


世界的价值观VS天国价值观

古人有云 “爱之深,责之切”。那么当今世人推崇的“爱的教育”,“家是讲爱的地方”“不要认真,认真你就输了?“又是否可行呢?答案是,行不通!

在箴言13章24节中,不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

家虽是个讲爱的地方,但同时也是个讲理的地方。显然缺了杖和鞭,只谈爱的教育是失败的。何以见得?西方国家因推崇爱的教育所培育出的败坏新生代就是最好的例子。世界的王弄瞎了我们的眼,让我们盲目跟从,因此神子民们,切记从圣经里去寻找方向。若我们不认真,我们输了的不是一个人,而是输掉了一代!

成功.有异象.使命的教育工作

小飞鹰卫理幼儿园是因领受神的异象使命而开始的福音工作。这是一个为福音使命、因爱服侍、团队的事工。因此我们需要与世人不一样的眼光与看见,看见它继续存在的理由,不再是“他们”的工作,而是关乎“我们“的。既然它是关乎我们的事,身为其中的我们当以祷告拖住,使小飞鹰继续藉着这运作,在上帝的保守眷顾下,继续站稳岗位,尽心、尽力地教育下一代以完成上帝所委托的神圣使命,成为众人的祝福。因它不单是一份职业,更是一种的服侍。

 

这绝对是一个年轻人可投资的生命事业。盼我们给予全力的支持,一起领受异象,得着这一代,得着社会下一代!

让我们活着有异象,也让我们为异象而活着。

 

郑诗彤, 黄潆莹//整理报道

Facebook Comments