38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

学习成为主的朋友

前进中的教会 The Advancing Church

学习成为主的朋友

文:李政凌

每回我愿意在月刊里写些东西时,神总会让我的心去碰触月刊的主题。而这个月也不例外。这段日子,我最常听见的一句话是从四岁的女儿所说的:“没有朋友陪我玩。”而让我最难受的一句话就是:“我在教会里没有朋友。”我开始与自己内心对话,“何谓朋友”、“谁是我的朋友”等类问题。

回顾我成长的经历,我属于较内向的人。从小就不喜欢参与户外的活动,所以身边也不多知心朋友。直到离家到吉隆坡求学,不得不学习与人同住一个屋檐下。但爱我的天父总是在我身边安排爱我的朋友,被我称之为天使。我初到沐恩堂时,就遇到总是雪中送炭的大姐姐。她时不时就给我及时的帮助与温暖。在我生命跌入谷底时,对谁都不愿意坦言时,神为我预备一位来自台湾的朋友。祂让我看见一位身体残障,但身心灵却比我健康的姐姐。她的爱与聆听陪伴我走过生命中极寒冷的冬天。当我进入神学装备时,身边更不缺生命有深度的导师们。

若真要细数,处处都可看见主的恩典。在我不同生命时段出现的知己良友,他们对我生命说的话语都让我铭记于心。感恩有他们在我生命中出现,成就了今天的我。我记得有位老师对我说,她这一生最擅长做的就是成为他人的朋友,但她最期盼的就是成为神的朋友。这句话一直烙印在我心里,不断反复去思量。

从圣经里有位人居然被称为神的朋友,他就是亚伯拉罕。(代下20:7、赛41:8、雅2:23)这是何等殊荣的事,能被神称为祂的朋友。『朋友』是需要时间加上关系来建立,而非自然形成的。亚伯拉罕与主之间的友谊是十分亲密,就如在创世记18:17中耶和华说:“我所做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”朋友之间其中最重要的之一就是“信任”,而亚伯拉罕的信赢得他与主之间的友谊。(雅2:23)


吉隆坡卫理公会沐恩堂


我想凡是属神的人都期盼能够如亚伯拉罕一样成为神的朋友。但如何能成为神的朋友呢?在约翰福音15:14说道:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”这句经文就如一道光直射进我灵里深处。“遵行我所吩咐的”一直不断出现在我的思维里。想到年初时,神感动我从申命记这卷书开始今年的读经计划。其中一段经文记载在申命记28:1-2“你若留心听从耶和华——你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎地上的万国之上。你若听从耶和华——你神的话,这一切的福气必临到你身上,追随你。”神等不及要赐福给祂的子民们,但一切福气的关键词就是“谨守遵行祂的一切诫命”。原来成为主的朋友,并非很难的事情,只要我愿意谨守遵行祂一切的诫命。

这段日子,无论是在清泉课程;还是在Alpha启发课程,都让我看见自己的盲点。看见无所不在的神是何等信实可靠,何等爱我。圣灵总以温柔的声音提醒我,主的话语不断地引领我正视我黑暗的一面。祂的爱引领我,但却不像撒旦控告我。主让我看见虽然我不完全,但祂依然无条件地爱我,接纳我,愿意与我建立亲密的关系。我从前相信,并也经历主的信实;但是今日当我在面对家里的风暴时,我真的能够说祂在我与我家里所发生的一切事情都是叫我们得益处。当我愿意多踏出一步,就越看见祂奇妙的引领与作为。

与主建立美好的关系是何等令人羡慕的事情。我也曾经有如彼得的想法:“主啊,我们在这里真好!如果你愿意,我就在这里搭三座帐幕,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。” (太17:4)我宁愿与那看不见的神建立美好关系,而不愿意与人建立朋友的关系。因为人与人之间难免摩擦。但在约翰福音13:34-35所说道:“我给你们一条新的命令:就是要你们彼此相爱,就如我爱你们,为要使你们也彼此相爱。如果你们彼此之间有了爱,众人从这一点就会知道你们是我的门徒了。 ”这是耶稣还未上十字架道路之前对祂门徒所交代的事情。祂希望属祂的子民都能彼此相爱。

这让我看见我的生命不是一定要到完全的阶段,主才愿意成为我的朋友。而是只要我愿意谨守遵行主所吩咐的,我就是主的朋友。再者,我不仅要成为主的朋友,我更要学习爱主所爱的,学习与人建立健康的朋友关系。

Facebook Comments