38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

满有圣灵的生命(三)

满有圣灵的生命(三)


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

讲员:刘依凤会友传道

在圣经当中我们很常会看见一些文字和记号,如风、气、火、光、鸽子等等。这些记号都是帮助我们更容易明白圣灵神的各种作为。为了让众人能够明白神国的奥秘,耶稣也很常用比喻来对众人说话。那圣经常用3种方法描写、比喻及形容圣灵,那既是预表、喻道及表象。

预表是以旧约的人事物去预言将要来临的新约之实体。旧约好像影子, 新约则为真象。喻道是用日常生活中,人所熟悉的事物或事件去解释圣灵某方面的特点,使信徒更清楚真理。表象则是以人所熟悉的实物去表达圣灵某方面的属性和工作。在圣经中所拥有的圣灵的表记/记号有:

圣灵如水 (约翰福音7:38-39)

“但是,谁喝了我所给的,谁就永远不再渴。我给的水要在他里面成为泉源,不断地涌出活水,使他得到永恒的生命。”(约翰福音4:14)

约翰福音当中记载的“圣灵如活水”,这“活水”的意思不是直接冲入我们的身体里面,而是要解我们灵里的渴。我们需要圣灵那活水的能力,冲走一切负面的,让祂的能力不断的充满我们,好使我们能成为别人的祝福。

圣灵如鸽子 (马太福音3:16)

“耶稣一受了洗,从水里出来,天为他开了;他看见上帝的灵好像鸽子降下来,落在他身上。”(马太福音3:16)

鸽子带给人的印象及预表即是美丽的、和平、驯良温柔、以及传递信息的工具。圣灵正如鸽子一样美丽,是和好的使者,更是温柔的辅助者、中保、安慰师、保惠师,且像鸽子一样负责传递信息、被差到世上来教导、感动、引导信徒与教会。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


圣灵如火 (使徒行传2:3)

圣经中的“火”预表着上帝出现之表象。我们可透过圣经看见圣灵如火的预表性及比喻性:

(a) 洁净,圣洁 

  • “主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。” (以赛亚书4:4)
  • “在那里,上主的天使像火焰,从荆棘中向摩西显现…上帝说:“不要再走近,脱掉你的鞋子,因为你所站的地方是圣地。”(出埃及记3:2-5)

(b) 试炼,管教 

  • “他要来审判,像提炼银子的人。他要洁净祭司们,像治金的工人提炼金银。好让祭司们知道向上主供献合宜的祭物。”(玛拉基书3:3)
  • “这种经历无非要证明你们的确有坚定的信心。甚至那能毁坏的金子也得经过火炼;你们的信心比金子贵重多了,更必须受考验,好使你们在耶稣基督显现的日子得到称赞,光荣和尊贵。”(彼得前书1:7)

(c) 神引导和保护

  • “白天,上主走在他们前面,用云柱指示方向;夜间,上主走在前面,用火柱照亮他们。这样,他们日夜都可以赶路。” (出埃及记13:21)
  • “而且上主已经许诺,他要成为一座火墙,围绕这城,保护它,成为荣耀的临在。” (撒迦利亚书2:5)

(d) 审判 

  • “突然,上主降火,在自己面前把他们就地烧死。” (利未记10:2)

圣灵如衣服 (路加福音 24:49)

“我要将我父所应许的“圣灵”降在你们身上,你们要在城里等候,直等到披上了从上头来“圣灵”的能力 (until you are clothed with power of the holy spirit from on high).”(路加福音 24:49)

这当中的衣服代表着神要给我们穿戴上保护,遮盖我们,使我们能够重新得力。

圣灵如印 (以弗所书1:13)

“在我们身上盖上了他的印记,并且赐下圣灵在我们心里,作为他为我们所预备的一切的担保。”(哥林多后书1:22)

这圣灵的印记是一个天父给我们在这个世上祂与我们同在的印记,也更是让我们进入天国的钥匙。

明白圣灵的记号与作为
抓住祂赐的能力
走在天父的心意中

陈荟宜,陈诗怡//整理报道

Facebook Comments