38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

满有圣灵的生命(五)

满有圣灵的生命(五)


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

讲员:詹友陞传道

想象你正拿着一杯咖啡,当有人撞到你的时候,你就会把杯子里的东西洒出来。而你洒出来的不会是茶,不会是葡萄汁或cola,你洒出来的是咖啡,因为咖啡在你的杯子里。而关键是,不管杯子里装的是什么,只要你的杯被撞到或被摇动,无论杯子里装了什么的东西都会被洒出来。我们每个人都是一个容器,与杯子不同的是,从外面看,没有人能够知道我们里面装的是什么。但是当我们的生活碰到震撼我们的事件的时候,我们的里面、我们的内心,所装的任何东西都可能会洒出来。那今天在我们里面所承装的,是肉体的情欲呢,还是圣灵?

 

在加拉太书5章16至26节,“圣灵”重复出现了7次,而“肉体”重复出现了6次,这就是说这段经文很重要的信息是“圣灵”与“肉体”。保罗在加拉太书5:16中,提醒信徒说:“要顺着圣灵而行,绝不可满足肉体的情欲”。这个‘行’字可以引申出生活/过活的意思,在原文是现在时态,表述一种持续的状态,意思就是告诉我们要“持续顺着圣灵过活,持续的不要满足肉体的情欲”。很多时候我们只有在需要的时候才会寻求神、寻找圣灵神的帮助,所以我们要常常的提醒自己“要持续的顺着圣灵过活”。肉体的情欲是带有负面的含义,指人在罪的影响下的意念和欲求。而情欲的原文意义是“过度/过分渴望”,或者是“强烈的渴望”,这渴望控制了我们的全人全心。人心主要的问题,不是渴望不好的事物,而是过度渴望美好的事物。当过度渴望世界的受造物、身份或人物等等时,这些东西就取代了原本应当居首位的神。因此,我们必须常常省察我们的生命是否对这世界的受造物,身份地位、钱、人物等等,有过度的渴望?


吉隆坡卫理公会沐恩堂


在我们信主之后,我们在基督里就成为了新造的人,而圣灵超自然的进到我们的生命里,改变我们的老我。所以肉体的情欲与圣灵相争(加拉太书5:17),其实也是“老我”与“新人”之间的相争。圣灵改造我们的老我,成为新造的人。

 

在加拉太书5:18里提到:“但你们若被圣灵引导”,这‘若’就表达说我们可以选择不被圣灵引导。我们可以选择我们的杯装的是肉体的情欲,就是加拉太书5:19-21所举例的罪行,而这些罪行带来的后果是造成人与自己、别人、上帝的关系被破坏,并且不能承受神的国,就是我们得不到上帝的救恩。但如果我们让我们的杯所承装的是圣灵,那我们得到的是一个得胜并且永恒的生命,就是我们会承受神的国!

 

接着,保罗在加拉太书5:22-23中,提到了圣灵的果子。保罗在这里用果子提醒了我们信徒三件事。第一,基督徒的成长是渐进的,就好像榴莲树成长然后结果是需要时间的,圣灵的果子也一样。第二,圣灵的果子一定会成长。当我们选择了跟随圣灵并不表示说我们的生命马上就结果累累满有圣灵的果子,而是需要时间慢慢成长的,像种一颗果树一样,细心栽培之后必成长然后结果实。那信徒要常常省察的是信主这么多年,在我的生命中,是否有果子在成长?在这过程中,我们也要切记一件事,那就是我们是因信得救,而不是因长果子得救;但让我们得救的信,是结果子的信。第三,让圣灵果子成长的,不是外在的事物。圣灵产生圣灵的果子,果子不能产生圣灵。外表有许多的恩赐才干才华,不代表里面有圣灵,扫罗王会说预言,但他的心没有被圣灵更新。因此,只要我们紧紧连结于圣灵,生命必定能够结出圣灵的果子。

 

因此,但愿我们都靠着圣灵而活,也要靠着圣灵行事(加拉太书5:25)。要靠圣灵行事,这是一个积极的过程(不只是舍去某些东西)、是一个主动的过程(我们要付出实践的),是内心渴望紧紧与圣灵连接,而思想、言语和行动都渴望被圣灵引导。所以我们要渴望,我们要立定心志,我的杯,我的生命要被圣灵充满,要顺着圣灵行事,要靠圣灵而活,要紧紧与圣灵神连结,要结出圣灵的果子。

 

陈荟宜,郑诗彤//整理报道

Facebook Comments