38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

赎罪日的意义

前进中的教会 The Advancing Church

赎罪日的意义

文:詹友陞

主要默想经文:利未记16章

其他伴读经文:利未记18:1-30;以赛亚书57:14-58:14;约拿书;弥迦书7:18-20

 

按照犹太历,每年七月初一(Rosh Hashanah,“岁首”)到初十(Yom Kippur,“赎罪日”,希伯来文意即Day of Covering,“赎罪”原有“遮盖罪”之意),而神的子民都是以祷告悔罪来开始新的一年。如此的文化,正是提醒了其他族群,在节期庆典中,仍以敬虔敬畏上帝的态度过每一天。利未记第十六章记载了耶和华对摩西有关“赎罪日”的吩咐,这吩咐对今日的基督徒有何意义,有何提醒呢?

赎罪日这一天,祭司利未人要预备五只牛羊:一只公牛犊-为大祭司和他本家作赎罪祭(利16:6、11)、两只公山羊-为全会众赎罪(利16:5)、两只公绵羊-分别为大祭司和百姓作燔祭(利16:3、5、24)。这就是说无论是大祭司还是会众,所有的人都需要为自己赎罪。所以今天不因为你是会督、会长、牧师、执事、组长而你不需要赎罪,每个人都需要赎罪。

 

在利未记十六章“赎罪日”的礼仪中,最难以明白的就是两只为全会众赎罪的公山羊,一只归给耶和华,一只归给阿撒泻勒。阿撒泻勒是谁呢?也许更应该问归给阿撒泻勒有什么意义呢?犹太拉比注意到“归阿撒泻勒”与“到旷野去”相连(利16:10),认为“阿撒泻勒”等如“荒芜之地”;若参考旧约古译本《七十士译本》和《武加大译本》都以“放生”来解释;而William Tyndale英译为“代罪羔羊”(scapegoat=escape-goat);但其实至今仍无圣经学者能肯定“阿撒泻勒”的原义,而“阿撒泻勒”唯一一次出现,就只在利未记第十六章。但把“阿撒泻勒”理解为妖魔鬼怪的名号,并指“归耶和华”与“归阿撒泻勒”就是正邪不两立的证据的说法却是错误的理解,因为这两只公山羊都是作为以色列会众的赎罪祭(利16:5),是耶和华所吩咐的,而耶和华怎么吩咐他的百姓把赎罪祭献给妖魔鬼怪呢?

 

虽不知“阿撒泻勒”的原义,但这却无阻我们理解这整段的经文。利未记十六章告诉我们“归给阿撒泻勒的山羊,却要活着安放在耶和华面前,用以赎罪,然后送到旷野去,归给阿撒泻勒”(利16:10),而另一只归给耶和华作赎罪祭的公山羊是要宰了,是为以色列人的不洁净和过犯,就是他们一切的罪,还有圣所、会幕、祭坛赎罪(利16:16-18)。那这只活着的公山羊,同样用以赎罪,但却是活的,祭司被吩咐:“要把他的双手按在活的山羊的头上,承认以色列人所有的罪孽过犯,就是他们一切的罪,把这些罪都归在羊的头上,再指派一个人把它送到旷野去。这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地;那人要把羊送到旷野去。(利16:21-22)”“送到旷野去”在一章里重复了三次,强调了要把这只用以赎罪、活着的公山羊要放到旷野,远离人烟,不能再回到以色列百姓中间。把羊带到旷野目的也不在于“放生”,而是令百姓从此以后不再看见这只“担当他们一切罪孽”的公山羊。一只是死的赎罪祭,一只是活的赎罪祭,两者都为赎罪,是不是正提醒了我们,我们需要为过去所犯的一切认罪悔改,而同时间我们需要从此远离罪,不再行罪。原来回转认罪,与上帝和好只是赎罪祭的一半,还有另一只羊,要送往无人之地:逃避私欲、远离试探,同样使我们一生必须牢记操练的功课。但愿我们刻苦己心,脱离一切的罪。

 

今天,我们在新约圣经的启示之下,我们也更明白了“赎罪日的意义”。旧约中的“代罪羔羊”正是预表了耶稣基督在十字架上为世人代罪而死,但他也复活了,成为我们罪人永恒的盼望。耶稣基督的一死一活,成为了我们永远的赎罪祭。希伯来书9:25-26说:“他也无须多次将自己献上,像大祭司每年带着牛羊的血进入至圣所。如果这样,他从创世以来就必须多次受苦了。但如今,他在今世的末期显现,仅一次把自己献为祭,好除掉罪。”而希伯来书10:12-14说:“但基督献了一次永远有效的赎罪祭,就坐在神的右边,从此等候他的仇敌成为他的脚凳。因为他仅只一次献祭,就使那些得以成圣的人永远完全。”耶稣基督的死与活,同样正是提醒我们这些用重价赎回的人,唯有靠他的死与活,才能除去我们的罪,同时间唯有靠他的死与活,我们才能从此远离罪,不再行罪。因此,但愿我们在这赎罪日,一同经历耶稣基督的死与复活,既是靠着耶稣基督对罪死,并在耶稣基督里对神活,以至得以成为完全的人。

 

Facebook Comments