38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

5780:宣告的年日(二)

前进中的教会 The Advancing Church

5780:宣告的年日(二)

讲员:刘长武牧师

5780年,代表了一个新的十年的开始,这一年是以口宣告的年日。今天牧师透过雅各书3:1-12与我们分享如何用我们的口成为神的出口。

1. 神用口创造世界

神是生命的主权者,他用话语创造世界,赐给我们生命气息。神说了,事情就成就,由此可见,神的话语是带有能力和权柄的。被赋予生命的我们也有同样的能力和权柄,因为我们是按神的形象被造的。故此,我们要善用口舌,口出恩言。

2. 父母、长辈慎言

位分高的长辈和领袖应牢记自己的话语在造就下一代的生命中极具权柄,所以父母和长辈应慎言,避免口中出现下列话语:

  • 咒骂的话

在教养孩子的过程中,父母对孩子说的“夭寿”、“生块叉烧好过生你”,这些不经意出口的咒诅将会影响下一代的生命,而这些咒诅要透过认罪祷告才能被消除。父母当以神的祝福来取代这些咒诅的话语,比如透过餐前的谢饭祷告和睡前的交托祷告将神美好的话语安置在孩子心里,让他们的生命从小就被神的话渗透。

  • 责骂的话

父母需要有智慧地责备孩子,切记不可在怒中责备,不要口不择言乱骂一通。责骂的过程旨在让孩子意识过错、摒弃恶习,并提供正面教育、建立孩子正确的人格,使他们活出基督的生命。身为基督徒,父母当以圣经真理来建立好的下一代,为他们定下界限,给予正确规范,让他们明白是非对错,以免他们目无尊长、为所欲为。此外,父母也不应盲目跟风,随从西方参与万圣节庆祝仪式,父母当明白万圣节背后带来的属灵辖制和捆绑。父母也需警戒孩子不参与悖逆圣灵的活动如:算命、笔仙和碟仙游戏,以免他们的生命给魔鬼留下破口。

  • 消极、负面的话

“你怎么那么差?永远都学不会。”、“你为什么这么笨,如果你有别人家的xxx一半就好”、“你这个陀衰家”这些消极、负面的话语进入思想体系只需要3分钟,而之后却需要花上3天、3星期、3年甚至更长的时间才能以正面的话语来消除这些伤害。在传承信仰的过程中,长辈不应对孩子说出负面的话,也不应在下一代面前论断或埋怨教会、牧者、领袖,否则他们将无法持守信仰。

透过列王记下和历代志下,我们不难发现我们对孩子的生命投资什么,他们都将照单全收。列王记下的希西家行耶和华眼中看為正的事,他废掉邱坛,在宗教与政治上带来改革。后来,希西家病入膏肓,但耶和华垂听他的祷告,增长他15年的寿数。然而,在这15年间,希西家行了两件错事。一、当巴比伦王差遣使者把礼物送給希西家时,他因为骄傲妄自向使者们展示他的宝物,以赛亚于是预言有一天凡他家里所有的财物都要被掠到巴比伦去。二、他让儿子玛拿西12岁就登上宝座体验权柄,导致玛拿西之后的腐败。最后七年,神借亚述王管教玛拿西时,他才向神悔改成为一个好王,但玛拿西在亚们幼时所行的事已奠定了亚们的为人,导致他滥行耶和华眼中看为恶的事,后来被臣仆刺殺身亡。亚们王死后,百姓立亚们之子约西亚为王,约西亚由敬虔的犹太人教导,他在统治的31年期间“行他祖大卫一切所行的”正道-洁净圣殿、改革宗教、重新遵守逾越节,把犹大从毁灭的边缘拉回來。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


3. 属神的人当慎言

基督徒当记得自己蒙恩的身份,我们是被拣选的君尊祭司、圣洁国度,我们是耶稣基督在世上的见证人,因此我们的生命要像神一样发出美善的言词。以弗所书5章4节提到淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。保罗提醒我们这些属神的人要与神相称,不说淫词、无智慧、嬉笑、下流的话。彼得前书3章10-11节也警惕我们若爱生命,愿享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。基督徒要做世上的光,以基督徒的身份敬虔待人,生活中操练常说“谢谢、对不起”。

箴言10:11上-义人的口是生命的泉源。
箴言10:32上-义人的嘴能令人喜悅。

因着耶稣基督,我们得以从罪人转化为义人,为此,我们要学习那使我们成义的生命,口中要发出生命泉源的话,使他人喜悦,使他人的生命蒙祝福。另外,基督徒也要适当过滤社交媒体的新鲜用词,不要人云亦云。在社交网站上,我们常看到别人以【神队友】和【猪队友】来比喻夫妻关系中的另一半。若我们以【神队友】称呼另一半,岂非无形间以对方为神,让对方取代神的位子吗?反之,若我们称对方为【猪队友】,那我们自己岂不是也变成猪了吗?这种种论述使我们意识到我们要掌握神的真理来评定这世界所传达的信息的对错,不要随波逐流。

4. 成为神的出口

箴言16:24-良言如同蜂房, 使心觉甘甜, 使骨得医治。

我们要成为神的出口,不要成为撒旦的出口。我们的言语要使人心甘甜,使人的生命得医治。摩西80岁被呼召成为神的代言人,这让我们看见神的心意是要使我们在生命中的任何阶段经历他,见证他的奇妙作为,传扬他的名。

神已经召我们出黑暗入光明,让我们成为见证神的出口,更多的祷告、禁食,更多的敬拜、赞美。

黄慧婷陈荟宜//整理报道

Facebook Comments