38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

喜迎末日

喜迎末日


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

讲员:詹友陞传道

2020年一开始世界各地便有一连串的灾难发生:中国武汉新型冠状病毒(Covid-19)爆发蔓延、澳洲持续5个月的山火灾、美国40年来最严重的乙型流感(导致2900万人感染;28万人院,至少1万6千人死亡)、非洲爆发约3600亿只蝗灾(堪称肯尼亚近70年来、埃塞俄比亚和索马里25年来最严重的一次)、印尼洪水、美国攻击伊朗、巴西罕见暴雨、菲律宾火山喷发、克什米尔雪崩(至少76人死亡)、新疆喀什地区6.4级地震、西班牙风暴袭击、加拿大50年一遇特大雪风暴……这一系列灾难让人不禁感叹,地球到底怎么了?世界末日真的要到了吗?今天,詹友陞传道透过马太福音25章1-13节“十个童女的比喻”与我们分享“喜迎末日”,基督徒应存着怎样的态度与眼光等待末日。

 1)耶稣必要再来

末日即为耶稣再来的那一天。在十个童女的比喻当中,新郎即耶稣;而童女是等候、迎接耶稣再来的人。在当时的年代,童女就好比如今的伴娘,需要一直陪伴着新娘,直到新郎抵达的时候,她们就出去迎接,护送新郎到新娘的家里,之后还要护送新郎新娘到新郎的家,婚宴的地点,他们需要点灯走在队伍的前面,照明引路,因为当时的街道是非常黑暗的。一路上他们打鼓做乐,跳舞欢乐,直到婚宴的地点,而这个婚宴呢,将持续七天之久。那这告诉我们什么呢?这其实告诉我们,基督徒末世观的两个特点。

末世特点 1:耶稣的再来是一件大喜事

耶稣用婚事比喻他再来,显示了他的再来是一件大喜事,与许多末世电影所渲染的末世情景-恐怖与悲哀是不一样的。对基督徒来说,末日就是耶稣基督的再来,是一场婚礼,是一个大喜的日子,眼泪、悲哀、苦号、痛苦、统统都会成为过去,到时我们会享受永远的快乐、幸福和荣耀。

末世特点 2:耶稣再来的时间是不可预期的

在马太福音24章忠心的仆人的比喻中,耶稣被比喻成主人,比仆人所预计的更早回来;然而,在马太福音25章,十个童女的比喻中,耶稣被比喻成新郎,很慢才来到,由此可见,耶稣再来的时间是不可预期的,是出乎意料之外的,有可能早有可能晚,有可能是等下、明天后天、下个星期、十年后,或者一百年后,而你我是否已经预备好?虽然我们不知道什么时候,但有一点可以肯定的,就是那个日子已经越来越近了,比昨天、上个星期,十年前教会讲末日信息的时候更靠近了,而这日子在上帝的计划当中,早已经定了,只是我们不知道而已。

当我们与那日越来越靠近的时候,我们知道这世界只是暂时被罪破坏,罪与死亡并不能辖制耶稣,有一天这世界种种灾难都将过去,耶稣再来的那日,世界必恢复成起先神所创造的美好样式。耶稣的再来告诉我们两个重大的意义:

最终的胜利是属于他的

耶稣是得胜的君王,是永活的盼望,他已经胜过死亡,他让我们知道至暂至轻的苦楚要成就极重无比永远的荣耀,最终我们要与他一同得胜。

他是信实的

耶稣的再来,告诉我们他是信实的。他去是为我们预备地方,他来,是要接我们一起回家,他不要撇下我们为孤儿,他不要一个没有我们的天国。

2)你我必须准备

既然我们知道耶稣必要再来,并且是无法预期的,那我们应该做的,就是随时随地预备好,如同聪明的童女,预备灯,又预备油,而不是如同愚拙的童女,预备灯却没有额外预备油,以至去买的时候,门已经关上了,不能再进去了。我们不能说聪明的童女是自私的,不分一点油给愚拙的,毕竟做好准备是个人的责任,最终谁都不能靠着别人来为自己做准备,时刻做好准备是每个基督徒个人的责任。

在我们生活当中,有很多东西是可能一辈子用不到的,比如汽车里的安全气囊、建筑物里的灭火器、游艇上的救生艇,虽然用不到,但这些东西都必须预备在那里,防备突发性的事情,而童女预备油也是如此情况。我们不能到了要大便的时候才来建厕所啊!

所以耶稣基督的再来就好像一次的突击考试,他要考的是我们平常到底是一个怎样的人,我们有没有随时随地做好准备。

3)备者才能同乐

最后,十个童女的比喻,不但告诉我们有一天耶稣必要再来,而在耶稣再来之前必须做好准备,他也告诉我们结果会怎么样,那就是那些预备好的童女,她们要和新郎同享那份欢乐。而愚拙的童女,因为没有预备好,其实是藐视了主人家的人生大事,她们没有办法在新郎抵达的时候,执行她们的任务-为他引路,所以她们被拒绝在婚宴之外,无法与新郎同乐,成了悲哀的结局。我们的信仰不能只停留在分析末日、知道末日而已,因为就算我们算得很准,那日是几时(我们不可能知道),但是如果我们没有随时做好准备,照上帝要我们活的方式活,那我们也将与愚拙的童女一样,被拒绝在婚宴之外,不能与新郎同乐。在十个童女的比喻的最后,耶稣说:“所以,你们要警醒,因为那日子,那时辰,你们不知道”,而我们如何警醒做好准备呢?透过马太福音24章与25章,耶稣教导我们:

如何警醒做好准备?

-不要受异端的迷惑(太24:4-5、23-26)

我们要知道耶稣是唯一的道路、真理、生命。在末后的时代,有好些人冒充耶稣显神迹奇事,我们要谨慎,免得被迷惑离开真道。

-以忍耐的心坚守信仰,为主受苦(太24:9-13)

当我们为信仰受迫害时,我们要为主受苦到底,因为神说,唯有忍耐到底的,必然得救。

-努力为福音作见证(太24:14)

天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

-不要贪爱世界短暂的一切(24:17-20)

-按照神的旨意过圣洁、有目标的生活(太24:38-39)

-忠于神给我们一切的托付(太24:45-51)

我们不要只作礼拜徒,要善用神给的恩赐来服事。

-善用神所赐的资源做主工(太25:14-30)

-用爱心行动去服事周边的人(太25:31-46)

 

一位历史学家如此说过:“每个人都有一个错觉,觉得自己总会有明天,但现实是,每个人有一天都会没有明天。我们没有一个人知道那天是哪一天,聪明的人就会懂得为那一天预备!”古人有句名言道:明日复明日,明日何其多,日日待明日,万事成蹉跎。古人尚且有这般智慧,身为新时代的我们更当警醒,耶稣来的日子近了,我们要时刻预备好我们的全人,迎接主再来的那一日。

C.S.Lewis:
基督徒最大的天职,莫如在自己岗位上表彰自己是神的儿女,过每天的日子好比每天都是自己最后一天,但是作长远计划,仿佛世界还有百年才到末日。

黄慧婷团队//整理报道

Facebook Comments