38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

面对疫情.争战就位-好球.坏球

前进中的教会 The Advancing Church

面对疫情.争战就位-好球.坏球

讲员:寇绍恩牧师

经文:彼得前书5:7-8节

因着Covid-19的疫情,并政府实行的行动管制令,以及年会会长的信函清楚指示各教会必须停止会众的聚集,为配合国家抗疫的行动,因此沐恩家也正式停止崇拜(包括沐恩Go Live)、聚会、会议,以及课程。本周,沐恩家也为弟兄姐妹提供了崇拜次序,以提供大家在家进行崇拜,而本周的信息部分,我们聆听了台北基督之家主任牧师-寇绍恩牧师的信息“面对疫情.争战就位-好球.坏球”。

试想像一个画面:在台风夜中,一位父亲撑着伞,孩子趴在父亲身上,雨水已经高涨至漫过父亲的膝盖。镜头拉近,诶,孩子趴在父亲肩上,开心地玩雨伞滴下的水。这一个画面体现出在狂风暴雨中,因为父亲的同在,孩子心里满有平安。同样的,身为基督徒,在风浪中,我们也有一位天父上帝供我们依靠。疫情来了,基督徒也没有幸免,也没有置身事外,而是我们在疫情当中经历神的同在和他赐下的平安,正如耶稣在约翰福音 16章33节说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”是的,耶稣已经胜过这世界一切死亡权势,那么我们还惧怕什么呢?接下来,我们一起透过寇绍恩牧师的信息探讨疫情当前,基督徒应当用什么态度面对?

1.不惊慌-交托给神,不担忧

彼得前书5:7
你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

我们要将一切交托给上帝,因为他顾念我们,既然是将“一切”交托给上帝,代表上帝是有能力解决我们“一切”的问题。在约书亚记第一章,摩西死后,约书亚面临很大的争战,但耶和华吩咐他不要惊慌,因为神必与他同在。基督徒要成为这世代安定的力量。靠着耶稣基督,我们要成为不震动的国,经历神顾念我们。当我们的心安定下来,很多事情就能按部就班地处理;反之,若我们惊慌,一切就乱了。面对疫情,我们要明白神是赏赐生命的源头,我们要在神的恩典中将一切忧虑卸下交托给他。交托要做一件事,就是【放手】,既要交托,就要学会【放手】,把主权全然交给神,坚定的倚靠神。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 

2.不轻忽-谨守,做该做的事

彼得前书5:8
务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

疫情是场属灵争战,是撒旦的伎俩,如我们的仇敌魔鬼,遍地游行,寻找可吞吃的人。谁是可吞吃的人?就是那些睡着、不警醒、迷迷糊糊、搞不清楚状况的人。疫情当前,请问你,睡着了吗?在这个时刻,我们更要谨守,认真做该做的事,认真的做好防疫的措施,剩下的结果交托给神。此外,寇牧师提醒我们,不要给魔鬼留地步!

我们要谨守我们的口,因为更大的破口不是疫情,乃是我们的口。在这期间,我们要学习不抱怨、不批评、不说消极的话、不制造混乱。我们要作堵住破口,止息纷争的人,谨守我们的口,留住祝福。我们要为每个站在位置上作决策的人祷告,他们需要的是代祷,而非批评。疫情当前,我们要找的不是聪明的方法,而是合一的态度。让我们合一,走向神给的祝福。

神的提醒

约翰福音10:10
盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约翰福音10章10节里有两个来,同时间两个都来了,就是盗贼来,和耶稣来,而我们要定睛在哪一个呢?我们要换一个角度,从神的眼光看疫情。盗贼来时,他借着发生在我们生命的的每一件事要偷窃,杀害,毁坏;但当耶稣基督来时,他要借着每一件事,让我们得更丰盛的生命,这其中的关键在于我们的眼睛要定睛在哪里。若我们只定睛、忙着接撒旦的坏球,就会漏接神的好球。那么,上帝借着疫情要做什么奇妙的事?

1.神在我们的生命有一个荣耀计划

在旧约当中,约瑟的人生有很多盗贼的杀害、偷窃和毁坏。他做了两个梦,他梦见他的哥哥和父母都要向他下拜,神在他生命中有个荣耀的计划,然而他的哥哥们、波提乏之妻却陷害他。他没有因此失志,因为如果约瑟天天陷在苦毒懊恼,他就无法好好做事。神将美好的图像放在他生命里面,让他看见神在他生命中的荣耀计划。

2.神要我们进入他荣耀的命定

命定是神要做的事,他把他要做的事启示给我们,进入命定就是就位,站在拼图该摆的位置上,然后在那个位置完成神要我们做的事。面对疫情,大山可以挪开,小山会迁移,但神的慈爱永不离开,他平安的约永不迁移。透过疫情,神不止要我们抓住平安的盼望,更要带我们进入荣耀的恩典,就好比约瑟,每一次的偷窃杀害毁坏,神慢慢引领约瑟迈向更丰盛的人生。

观看神的手

2018年,仇敌丢了一个坏球,多元成家破坏神所设立的制度。“多元成家”主要包含三个概念:同性婚姻合法化、法律同意任意两人不以爱情和性为前提结为伴侣以及不限人数、性别的同居约定合法化。

但这时,神的手介入,神赐下一个好球:爱家公投。爱家公投(英语:Pro-Family Referendums)是由下一代幸福联盟公民行动总召游信义和理事长曾献莹所发起的三项全国性公民投票案,即婚姻定义公投、适龄性平教育公投、婚姻以外形式规范同性结合公投(或称同性伴侣专法公投):第十案「你是否同意民法婚姻规定应限定在一男一女的结合?」;第十一案「你是否同意在国民教育阶段內(国中及国小),教育部及各级学校不应对学生实施性別平等教育法施行细则所定之同志教育?」;第十二案「你是否同意以民法婚姻规定以外之其他形式來保障同性別二人经营永久共同生活的权益?」

透过爱家公投,我们看见3件事:

-基督徒灵魂苏

教堂高墙倒塌,基督徒不再躲在四面围墙唱诗读经祷告,而是走向街头,成为盐和光关心这世代。

教會合一

以往教会各自独立,爱家公投使教会开始有了来往。

基督徒学习用祷告争战

全台湾教会呼吁大家一起祷告,最后原本看似不可能通过的3项投票都通过了,后来又经历140天的祷告,最后公投成案,連署765万。祷告是属灵争战的武器,有些事在我们不能,但在神凡事都能。神透过爱家公投教我們以祷告争战。

这是一个全新的季节——是一个争战的季节,有如以色列人过了约旦河之后,就不断的争战,不再安逸,然而这却是一个得地为业的时刻,是充满盼望的时刻,是非常兴奋的时刻。

面对疫情,基督徒不能只期待熬过这段时期。神对华人是有命定的,神在这末后弯曲悖谬的时代,要兴起许多教会成为明光照耀,基督徒要站在有影响力的位置上带领非信徒认识耶稣。进迦南地的世代非关年龄,因为进迦南地的除了约书亚,还有年老的迦勒,所以关键不在于年龄,而在于信心。而在新约里,以色列灭国几百年后,有一个人名叫西面,他渴望以色列的安慰者临到,他渴望看见弥赛亚,而他也从圣灵得了启示,他必看见神所立的基督,所以当耶稣的父母带耶稣到圣殿受割礼时,他一眼就认出这位弥赛亚,然而却有许多人认不出。约书亚与迦勒渴望得地为业,完成上帝的托付,西面渴望看见弥赛亚,而他真实地遇见了,在这末后时代中的我们,让我们也一同渴望完成上帝所托付我们的命定,并渴望他的再来。

神给教会的标杆,就是要教会进入命定、就位,完成他所托付我们的,而教会,成为神的子民,耶稣基督的跟随者,是何等的有福,因为这是一个极荣耀的盼望,因为我们必看见神的国大有能力地临到,我们必看见复兴、经历福音的大丰收。面对新冠肺炎,求神给我们一个更高的属灵眼界,看见神在做什么,神要做什么,以致我们能够接住上帝在这个疫情中要给我们的好球。

预备自己,每天『就位』,每天让神带领你『进入命定』

黄慧婷团队//整理报道

 

Facebook Comments