38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

骑驴驹的主

骑驴驹的主


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

讲员:林崇恩牧师

经文:马太福音21:1-11

今天是棕枝主日,棕枝主日是记念耶稣基督荣耀进入耶路撒冷,在世的最后一周,教会称这一周为圣周。这一周,主基督为你我走上十字架,完成救赎之工。相较于往年,今年的受难周对于基督徒而言非常不同。过去,在这一周,教会肢体忙着筹备各种聚会活动;而今年因着疫情行动管制的缘故,我们有更多时间在受难周安静下来亲近我们的神、阅读并默想主受难的经文。本周,沐恩家全程参与了卫理公会八达灵新市堂提供的预先录制的崇拜,聆听了林崇恩牧师的信息“骑驴驹的主”。今天,林牧师透过马太福音21章1至11节“骑驴驹的主”这个信息与我们探讨并反思两个问题。

1.我对主的认识有多深?

经文中记载,当耶稣骑上驴驹进入耶路撒冷时,众人把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上,前行后随的人喊着说,“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的,高高在上和散那。”百姓以这一连串的行动和呼喊来迎接耶稣,他们一开始就接受耶稣为他们的君王,因为耶稣做了当时许多君王和宗教领袖做不到的事,如行神迹和叫死人复活,所以耶稣绝对有资格做他们的君王。当耶稣进入耶路撒冷时,百姓高声呼喊“和散那,和散那”。“和散那”原意为拯救,百姓将耶稣看作政治君王,但其实耶稣来不是要作政治君王,而是要为我们带来救赎。百姓因为不认识耶稣,所以对耶稣的身份存错误的认知和期待。倘若我们对耶稣有更深的认识,就会明白他来的目的不是为了政治,而是为了救赎我们。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 

按照经文,耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其那里,就打发门徒往对面的村子去,将驴驹解开牵到他这里来。其实伯法其已经非常靠近耶路撒冷,耶稣和门徒步行便可以到达,根本不需要骑驴驹,而且以君王的身份,他大可选择与君王身份匹配的骏马,但他还是吩咐门徒到村庄为他把驴驹牵来。这事成就,是为要应验先知撒迦利亚的预言:锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子(撒迦利亚书9章9节)。这预言显示主耶稣就是那一位王,是施行拯救的,是公义的、是谦和的,主耶稣骑驴的举动是要显示出他的身份,如果他骑着马,就无法应验先知的预言,无法显出他的身份,但是当时的众人因着不认识弥赛亚这位救赎主而对他抱着错误的认知和期待。

曾经有一位牧师到一间教会作访谈,他首先参观教会的主日学。这位牧师问了主日学的孩子们一个问题:“是谁令耶利哥城倒下来?”其中一位小孩回答说:“牧师牧师,我知道我曾经做过很多坏事,但是这次真的不是我干的!”牧师听到回答后有点失望地看着主日学老师。主日学老师急忙回答说:“牧师,我认识这位小孩和他的父母,他虽然顽皮,但我相信这绝对不是他做的。”牧师听了老师的解释,摇摇头便离开了,过后牧师将这件事告诉那间教会的执事们,执事们一致决定他们的教会乐意捐献重建这倒塌的城墙。这故事或许是一个笑话,但这样的事可能也发生在今天的教会和信徒身上。这故事给我们一个提醒,如果今天我们对圣经、上帝的话不认识,或者我们对我们的信仰和上帝不认识,我们可能会说出或作出令人可笑的事情。各位弟兄姐妹,让我们想一想,我们对神究竟认识多少?我们的认识是否只停留在表面?所谓的认识,不应该只停留在知道或知识的层面,我们应该要有更深层的了解,甚至跟主有更亲密的关系。要与主建立更亲密的关系,我们要回到信仰的根本,过着稳定灵修的生活。马来西亚华人年议会将2020年定为“圣经年”,这是一个让我们更加认识神,与神建立亲密关系的机会。让我们从读经运动开始,有一颗渴慕追求认识主的心。

2.我愿意被主拣选使用吗?

耶稣选择骑着驴驹进入耶路撒冷,而不是马。老实说,骑着驴驹一点也不威风,驴驹不过是一匹还在成长中的小驴子。若参照马可福音和路加福音的记载,这一匹小驴驹是无人骑过的,但耶稣竟然拣选使用它来进入耶路撒冷。这只是一匹普通的小驴驹,看起来平凡不起眼,没有价值,但在耶稣说要用它的那一刻起,它的价值不同了,它与主一同完成上帝的使命,完成救赎人类的工作。若参照路加福音,这一匹驴驹是有主人的,当门徒要解开驴驹时,驴驹的主人问他们原因。门徒遵守主的吩咐说,“因为主要用它”。主人一听,二话不说献出驴驹,任凭门徒将驴驹牵去给耶稣使用。

弟兄姐妹,我们要知道,当我们被神拣选使用时,那是一份祝福,是一份恩典,是一份被看重的福分。当主要用我们时,我们要像驴驹的主人一样甘心乐意献上被主使用。耶稣出来传道,呼召门徒跟随的时候,门徒愿意回应呼召;当主要使用驴驹时,驴驹的主人也乐意回应献上驴驹。若今天主对你说“我要用你”,你的回应是什么?是讨价还价说“主,求你不要用我,等我退休后,你才用我,等我老了,你才用我”,还是回应主说“感谢主还要用我”,“感谢主我还能被主使用”?骑在驴驹上的耶稣给我们许多榜样,尤其是他服事的态度。今天有些基督徒初信时认真委身,但年复一年,当初服事的热忱渐渐冷却,最后干脆放弃事奉。若一个人不再愿意被主使用,关键点就在于他与主的关系出现问题,导致灵性枯干。由此可见,我们要常常灵修,与主保持亲密的关系,若失去了这份关系,我们将不再听见主的呼召。

弟兄姐妹,让我们透过这两个问题静默反思:我们对主到底了解多深?我们是否愿意被主拣选使用?

盼望我们这一生对耶稣基督的认识越来越深,一生像驴驹的主人一样愿意奉献,并且献上自己被主来使用,回应主耶稣基督对我们的呼召。

黄慧婷、陈荟宜//整理报道

 

Facebook Comments