38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

不再疑惑

不再疑惑


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

讲员:钟恩雄牧师

经文:约翰福音20:19-31

今天是复活节后的第一个主日。本周,沐恩家参与了加影基督教卫理公会提供的预先录制的崇拜,聆听钟恩雄牧师的信息“不再疑惑”。今天,钟牧师透过约翰福音20章19至31节与我们分享复活的主如何使我们不再疑惑。

在信仰旅程当中,我们或许会看见一些属灵的弟兄姐妹突然间在信仰上跌倒,他们怀疑上帝,有些不再事奉、有些转向别的教会、有些干脆放弃信仰。如今,面对着新冠肺炎疫情的笼罩,每一个人心中忐忑不安,甚至有些弟兄姐妹质疑为何上帝在天灾人祸中袖手旁观。圣经当中,以利亚、约拿、约伯、彼得和一些门徒也曾因为信仰经验无法解释目前所面对的危机和困境而产生疑惑。他们真的是信心软弱吗?抑或是他们的信心需要进入一个更深的旅程?弟兄姐妹们,在困境当中,我们需要走深一步,面对面见神,认清自己本相,才能够让神成为神。

1. 复活主给门徒带来平安

从约翰福音20章19节、21节、26节中,我们可以看到耶稣复活后两次向门徒显现,但门徒却将门紧闭,把耶稣拒于门外,为什么呢?门徒之所以这么做,是因为害怕犹太人的逼迫,他们群龙无首,面对死亡的阴影,惧怕面临和耶稣一样悲惨的结局。然而在恐惧的氛围当中,耶稣来到门徒当中,对他们说,“愿你们平安”,甚至向他们展示自己的手和肋旁,表示自己已胜过死亡。“愿你们平安”,一句很简单的话,却给门徒欢欣鼓舞,提醒门徒耶稣是好牧人。门徒们当时的害怕是真实的,但主耶稣没有责备门徒;同样的,当我们面对困境和门徒一样害怕退缩时,耶稣也不会责备我们,他只会邀请我们继续坚信倚靠他。耶稣复活后,穿越裹尸布,穿越紧闭的门来到门徒中间。今天,在行动管制令期间,我们出不去,但耶稣可以进来,对我们说“愿你们平安”。疫情当下,家门关上,但我们的心门不要关上,我们要让耶稣的平安与我们同在,让耶稣在我们家中掌权。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 

2. 复活主坚固门徒的信心

多马,又名低土马,带有双生子的含义,他是耶稣十二门徒之一。多马具有强烈的情感色彩,他完全献身跟随耶稣,当耶稣带领门徒前往伯大尼时,只有多马表示愿意和基督同死。约翰福音14章记载在最后晚餐时,耶稣说了一段话,门徒不明白他要往哪里去,只有多马打破砂锅问到底,耶稣才启示门徒他就是道路,真理,生命,若不藉着他,没有人能到天父那里。然而,耶稣在复活节当晚显现时,多马却不在,错过基督显现的时刻,以至于当其他门徒告诉多马他们已经见到复活的主时,多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”多马不相信,除非他亲身经历,他需要眼见为凭才相信。弟兄姐妹,多马的疑惑有错吗?有时候我们身边也有很多人也和多马一样,当环境不如预期、身体虚弱、工作家庭不顺利、人际关系一塌糊涂、代祷的事毫无进展,他们就会陷入像多马一样的不信和疑惑中。当你面对这些“多马”,你能否接受他们的不信?

一个群体必须容许怀疑,因为每个人都有面对困难和怀疑的时刻,如果连上帝的群体都容不下怀疑,试问还有哪里容得下呢?只有容许和接纳怀疑的群体才能让上帝亲自动工,才能让耶稣的跟随者更加坚信。约翰福音20章26至28节记载说八天以后,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,对他们说:『愿你们平安!』,过后,耶稣叫多马伸出指头摸他的手,再伸出手摸他的肋旁,他吩咐多马不要怀疑,总要信。这时多马毫不犹疑地说:『我的主,我的神』。弟兄姐妹,在各样的挑战中,我们是否坚信不疑?我们是否等候神?若我们有像多马一般的心志,神必向我们显现。

3. 复活主赐下圣灵差遣门徒

在这2次显现当中,耶稣除了把手和肋旁给门徒看,也再次差遣门徒,让他们领受圣灵,再次拥有喜乐。耶稣向门徒吹气,使他们领受圣灵,生命经历改变。要作主门徒,我们不但要相信神,也要让圣灵内住在我们的生命当中,如此我们才能经历神在我们里面改变更新的工作,与神建立亲密关系。

约翰福音一书4:13
神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

在各样挑战中,主赐下圣灵给他的门徒,彰显他的同在,并赐下权柄差遣他们。今天,我们也是被差遣的门徒,疫情当下,我们要为主作见证,放胆传扬主的福音,建立主的教会。

约翰福音20:29
耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了 。

信而见比见而信更为有福,多马因看见并经历耶稣才相信,与多马相比,我们会更蒙福。

约翰福音20:30-31
耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶 稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

因着耶稣基督的名,我们得生命。耶稣不忽略多马的疑虑,同样的,今天他也不忽略我们的疑虑。我们不要因生命中的疑惑远离神,反倒要学习多马打破砂锅问到底的精神或者像马利亚一样安静等候神。若你生命当中有许多疑虑,不妨来寻求神,因他早已应许:『你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门』。

疫情当下,让我们继续坚定倚靠神,经历神所赐的平安,被他差遣使用。

黄慧婷团队//整理报道

Facebook Comments