38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

从疫情学安静

从疫情学安静


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(22/3/2020)

我们为何静不下来?

我本来就喜欢静静在家看书,却也用了一个星期时间才逐渐习惯“不外出”的限制。生活里习惯了忙碌的节奏,总是把活动塞满每天的行程。如果今天把每一样“To-do”列单所列下的事情都打勾,对我来说就是极其“丰盛”的一天。如今出不了门,在九百平方呎范围之内的小屋,要做完想做的事也似乎有限。

躲避疫情我们必须闭关在家。为何这是难为透顶的一件事?马国有报导说,限制行动指令刚刚开始,就有几家人包租一辆巴士去古城玩,结果被执法人员拦住。此外,初期还有人开档口做买卖,也有人继续在食店吃喝谈天。当然明白,一些人着实需要生活养家。不过老人家原来也习惯了每天出门找朋友、喝茶谈天的日子。职场人士不也无可选择地呆在家里,追剧解闷和狂刷面书?

「你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。」
你们却是不肯,你们说:「不然,我们要骑马奔走」,所以你们必然奔走。
你们又说:「我们要骑快马」,所以追赶你们的,也必飞快。(赛30:15-16)

吉隆坡卫理公会沐恩堂


 

会不会我们已经习惯了忙碌?

在闲空的日子,我们想念忙碌的日子。

疫情之下,我们何不随遇而安——舍弃忙碌,拾起安静。

夜阑人静,让柔和音乐飘逸耳际;手中有书人就不寂寞,脑海有深思你就不受局限。此刻,人的思绪可与无限天际融合一起,在造物主面前却又显得极其渺小!这种“静”,其实每一个人的心灵很需要。“静”引领我们思念本相,令我们触觉敏锐。“静”让我们开启双耳、敞开心灵,去聆听嘈杂世界所不能告诉我们的信息。

“我是谁?”

“我为什么在这里?”

“我要往哪里去?”

这不是在疫情期间趴趴走被警察盘问的问题。这些问题此刻也不是哲学家或神学家问我们的问题。它们是关乎我们生命意义的问题。

你有答案了吗?

(注:本文转载自作者Facebook-Elaine Wei Fun Goh:2020年3月22号)

 

Facebook Comments