38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

当主人不在家时

当主人不在家时


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(3/4/2020)

马太福音25章31-46节记载一场惊心动魄的审判。

荣耀的君王把万民分成左、右两边,并宣告审判。君王以“天国”奖赏在右边的人,原因是:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我流浪在外,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监狱里,你们来看我。”(太25:35-36)也就是说,当人有需要的时候,在右边的人一直都帮助、救济和施惠于人——即使是一个寂寂无名、微不足道的人(“最小的弟兄”)。右边的人施惠在有需要的人身上,原来就是做在这位君王的身上。

在左边的人待遇可不同了,因为面临他们的不是“天国”而是“永火”,原因是:“因为我饿了,你们没有给我吃;渴了,你们没有给我喝;…。”(太25:42-43)在左边的人问:“我们几时这样忽略过您呢?”君王回答:“这些事你们没有做在任何一个最小的弟兄身上,就是没有做在我身上了。”(太25:45)


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 

究竟,这位君王有没有给他们时间和空间去做这些事?

有!太24-25章其实都是“主人不在家”的情景。第一,主人不在,家里出现忠心管理的仆人,也有醉酒耍赖的恶仆(太24:45-51)。第二,新郎迟到,结果聪明和愚拙的童女都睡着了;聪明的有预备而愚拙的没有(太25:1-13)。第三,要出远门的家主,按照才干给仆人五千、两千、一千的银子;有仆人加以善用,也有仆人白白埋没(太25:14-30)。当主人不在场的时候,他任由仆人使女自由发挥。有人行义,有人偷懒;有人预备,有人忽略;有人激发潜能,有人浑噩度日。在这段期间,一个仆人如何表现,反映了他对家主的忠心程度,也反映他的品格、原则和价值观。读经上文下理,这个“当主人不在家时”的生活表现,原来决定了接下来他们在审判台前、站在右边还是左边的结局。

而太24-25章是在一个终局的预兆和大灾难的处境里。我在艰难的疫情之下读这两章经文,心跳不免急速上升。

我们问“上帝在哪里”吗?

上帝没有不在场,他“化装”成为陌生人、贫穷人、囚犯、病人、饥饿的人,…以我们想象不到的样貌出现在我们的生活里。我们的“家主”托付了我们重要的事情,目前“暂时不在家里”。我们要做应该做的事,即使是做在一个最普通的人身上。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月3日)

Facebook Comments