38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

提升你的免疫力

提升你的免疫力


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(26/3/2020)

新型冠状肺炎病毒疫情没有好转,我国真的延长管制令了;我今处身的美国确诊指数也急速倍增。在一些地方,因为病床有限,只优先提供给病情严重、濒临死亡的病人。也就是说,确诊病患除了必须在家严密自我隔离,也只能靠体内的免疫力来抗疫。

除了刻意距离防疫,体内免疫力是我们当今抵抗新冠状病毒的重要关键。平时的均匀饮食、持续运动看来真的很重要。免疫力对有没有宗教信仰、生活有没有持守公义的人,原来都一样。上主叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人(太5:45)。普遍而言,基督徒从来没有从这世界的患难中免疫。能不能度过肺炎病毒的难关,要看各人目前有没有某种可以派上用场的免疫力。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


转发的面书有一则提到,一些人吃喝不愁且不受疫情影响,因为他们有“经济免疫力”。一样待在家里,有人自律读书学习、在线上课,因为他们有“价值免疫力”。面对一样的灾难,有人锁定阳光勇敢面对,因为他们有“心理免疫力”。我也发现,一些信徒虽是禁足,却不影响他们热心事奉、真诚敬拜、安静祷告、履行社会责任,因为他们有“敬拜免疫力”

大家要常常运动,加强“体能免疫力”才好。平时不太储蓄的,以后要刻意储蓄防身,提升自己的“经济免疫力”。这段日子只能靠睡觉、追戏剧、刷手机而浑噩过日子的,马上可学自律、学看书、自我增值,提高“价值免疫力”。疫情期间知道有人怨天尤人甚至仇视别人的,让我们耐心指导,好让以后他们的“心理免疫力”增强。还有,基督徒别再问“为什么我们要怕病毒多过怕上帝?、为什么我们要怕政府多过爱耶稣?”这些问题,并坚持要往教会跑,因为无论在教堂还是在家里、在群众当中还是个人独处,基督徒都能有“敬拜免疫力”

这场疫情让我们重新评估自己的体能、经济、价值观、心理状态、敬拜的认知。所以,别浪费疫情给我们的教训。

(注:本文转载自作者Facebook-Elaine Wei Fun Goh:2020年3月26号)

Facebook Comments