38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

走过十灾的时段

走过十灾的时段


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(2/4/2020)

有位学生说,疫情期间让她想起以色列人度过十灾的那段日子。

十灾期间的确是一段充满希望又忐忑不安的时段,那是兼具信心又充满怀疑的漫长日子。那时的以色列人不太认识摩西——这副陌生的脸孔,他们听说很多年前他逃离埃及去到远地,而且好像还杀了一个埃及人。现在,他们必须跟着摩西出走埃及。他有能力吗?他信得过吗?

他们也不太记得上主是谁,以致上主要让摩西一直提醒他们:“我是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。”上主必须提醒他们,他与他们的先祖立过约。即使他们忘记了上主,他们应该记得他们的先祖亚伯拉罕,以撒和雅各。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 

他们害怕埃及人,尤其长久以来一直被埃及人奴役。埃及人兵强力壮,法老王还是威名远播的政治领袖。他们害怕埃及众神祇——据埃及人说,是尼罗河神长年赐予灌溉农作物的河水,是太阳神祇让阳光照射大地,是牛神使大地得以耕种,而掌控青蛙和蝗虫等等的神祇也在埃及大显能力。

一灾又一灾过去了。上主却让以色列人亲眼看见他如何借着摩西把尼罗河水变成血,把青蛙的尸体堆积成山,把瘟疫投于动物,把疾病降下埃及人,把黑暗笼罩大地,把太阳管制起来,最后还把法老王和埃及人长子的性命取走,直逼得非放以色列人离开埃及不可。虽然以色列人得以幸免,十灾肯定让他们有惧于上主的能力与威严。因为,走过十灾的时段,令他们看见上帝的大能超越了埃及的众神祇、甚至超越了法老王的权柄。我想象他们心惊胆跳地出走埃及,内心依然是战战兢兢的。

思想这段走过十灾的时期,能够帮助我们体验一波未平、一波又起的病毒疫情趋势。虽然也是心惊胆跳,但是我们可以坚信上主的全能。我们可以胜过怀疑和恐惧,克服心理的障碍,走过疫情这个时段,去迎向属于我们的“出埃及”日子。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月2日)

Facebook Comments