38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

当挪亚在方舟里

当挪亚在方舟里


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(7/4/2020)

“耶和华见人在地上罪大恶极,终日心里所想的尽都是恶事,耶和华就因造人在地上感到遗憾,心中忧伤。”(创6:5-6)

接下来,就是一场无情的洪水,除灭了地上一切生物。只有挪亚合乎上帝的恩眷,他一家八口加上被带入方舟的动物,得以幸免这场毁灭性洪水的灾情。

疫境之中,不同地方皆有人尝试解释病毒侵袭全球的理由,这个做法比较像“玩指责”(blame game),要找一个“理由”给别人顶罪就是了。全球性疫情倒令我们想起挪亚时代的毁灭性洪水。洪水殃及全地和所有生物,理由是:“这地在上帝面前败坏了,地上充满了暴力。上帝观看这地,看哪,它败坏了,因为凡血肉之躯在地上的行为都败坏了。”(创6:11-12)

不过,与挪亚时代的洪水不同之处,是这场疫情对大地、环境和自然界的特别保护。当人人不像往常在街上自由走动时,各种动物陆续出现在大地上自由走动。很多人被“关在家里”,屋子外面却突显出自然界的田园美景。天上的蓝天白云与空中清新的空气,似乎提醒待在屋内的我们“回归自然界”的重要信息。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


当挪亚在方舟里,外面是泛滥的大水,他们一家会想什么?我们待在家里,除了等待疫情过去,我们在想什么?

我们可以恳求上帝,不要让病疫放肆地毁灭我们的生活。我们可以求上帝,再给人类一次重新再来的机会。

我们想起彩虹的记号: “我把彩虹放在云中,这就是我与地立约的记号了。”(创9:13)求上帝记念他与人类所立的约——凡有血肉的,也不再有“洪水”毁坏这地的事了。求上帝念世人,记念他自己说过的:彩虹出现在云中,我看见了,就要记念与地上一切有血肉的生物所立的永约。”(创9:16)

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月7日)

 

Facebook Comments