38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

依然用“尽”全力?

依然用“尽”全力?


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(8/4/2020)

疫情之下人人留守家里之后,网际网络本来已经是日常必需,一下子飙升成为人人基本的生存条件。此刻,能够使人安静待在家里的,要归功于计算机科技和网际网络的通用。

上班族在家里依然上班,依旧用到计算机和网络。教师在家里继续授课,所以纷纷改至在线课程。人人用面子书上传照片,友人用WhatsApp来保持联系,公司也网上继续召开会议。就连教会的崇拜和祷告会,也纷纷预先录制上载在线或zoom了起来。企业公司、办公室、学校、银行、餐馆、商店或许一片冷清,网际网络的交通却异常热闹,而且“吵杂”。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


不多久,一些人开始意识到网速纷纷慢了下来。

也很快,在线交易出现欺诈的现象,网络黑客也开始聚焦于最近爆红的zoom系统,假新闻借着网络便利四处被传开。疫境之中我们又面对种种新的烦恼。

从人类文明的进步开始,我们就一直不断使用(或“利用”utilize)四周的事物。平时我们做事全力以赴,现在网络也用得最尽。积极来说,这乃分秒必争,各尽其职。努力做事是好的,我们疫情之下也不闲懒双手。何况,有人善用网络传达鼓舞人的贴子、歌声、音乐和短文!不过我也想,有多少的在线活动本可避免?我们不能掌控正常的工作运作,我们就把计算机网络抓得更紧?人类无需把一切的生存意义完全寄托于计算机科技。我们可以一切从简,适度节俭。

换个说法,我们可以在疫境之下“恩待”自己一点。文章写不出来、报告不能交差、论文没有头绪、工作没有心情……此刻是意料中事。因为,我们的身、心、灵,都需要“应付”这次疫情带来的冲击和影响。需要休息的话,我们就应该好好休息。

病毒疫情会拖延多久,是眼下人人心里的疑问。恐怕,我们应付疫情其中一个生活调整,应该是“慢下脚步”和“松开掌控”。“人不克制自己的心,就像毁坏的城没有墙。”(箴25:28)我也提醒自己——网际网络的用途,用得适宜即可,恰到“好”处就够。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月8日)

 

Facebook Comments