38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

怀疑不安的日子

怀疑不安的日子


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(11/4/2020神圣星期六)

受难节(Good Friday)和复活节(Easter Sunday)之间的星期六,有教会传统称它为“神圣星期六”(Holy Saturday)。这一天,究竟有多神圣?

“十字架”和“空坟墓”之间,有没有一个概念、一个名词或一个形容词,来表达这一天门徒彷徨无助、挫败沮丧的日子?这一天是他们怀疑失措的一天,也是心里被黑暗笼罩的一天。

放大至宇宙性的角度看,这“一天”也是指一段基督已经道成肉身、与基督再临之前的“间中时期”。这段时期就是我们目前处于的时期;人的罪恶使战争继续发生,人的贪婪让环境持续遭受剥削。这段时期,人性仍然持以罪恶和自私,疾病瘟疫依然威胁着世人。因此,这段期间,人心不免有难以言喻的忐忑、怀疑、忧虑、失望、甚至绝望。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 诗篇88篇真实地描绘这种绝望的内心要求,那是寂寞难顶、被黑暗吞没的可怕感觉:“这些如水终日环绕我,一起围困我。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人都在黑暗里。 ”(诗88:17-18)我们或许问:“有信仰的人,哪里会这么消沉?”我们尝试回答:因为有信仰的人,也处在“星期六”这一天里。

彰显负面的情绪,也是基督徒反映人性的一部分。不过,这宇宙性的“星期六”,处在一个新天新地的降临之前。这是万物有待治愈、人类有待回转、也是万物更加接近复苏的一天。

受难节之后的星期六,我们可否称它为“煎熬的星期六”(Tormenting Saturday),“怀疑的星期六”(Doubtful Saturday),“等待的星期六”(Waiting Saturday),甚至“黑暗的星期六”(Dark Saturday)?

疫境之中留守在家,对明天怀着疑问与不安。不知疫情管制再次延长过后,我们的生活将如何得到恢复。我们正处在这“一天”当中,不过却深信复活的黎明曙光很快就到来。因此,“星期六”亦是神圣的一天。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月11日)

Facebook Comments