38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

事奉几时变复杂?

事奉几时变复杂?


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(16/4/2020)

有一个修道士,自从修道院学成后在一个小镇的教堂服事。就如在修道院所学的,他学以致用——忠心牧养,也自食其力。他事奉的教堂很小、也很宁静,不过经常有老鼠出没。有一天他洗衣服,发现衣物被老鼠咬破了洞。为了解决老鼠的问题,他养了一只猫。家里有了猫,他也开始要在收信徒捐献的时候,把收到的牛奶分出来喂猫。后来,他索性也养了一头母牛,以供应每日所需的牛奶。不过,为了让牛有得吃,修道士也必须种草。不久,他觉得这些劳作逐渐让他在祷告和事奉上分心,就请人来做种草的工作。后来草长得越来越多,他需要更多人手来帮忙剪草和整理。几年过去后,修道士的小房子慢慢地也变成了大屋子,他安静的小教堂已经是几十位工人并且是以畜牧为收入的大型礼拜堂。本来,这位修道士要做的事只是很简单,就是奉献自己成为服事别人的上帝仆人。后来他发现自己不知几时开始,已经成为忙碌管理一个企业的总裁。

疫境当中的悠悠日子,没有人潮的教堂显得一片冷清和安静。以上修道士的故事,却犹如一个当头棒喝。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


教会存在的目的是什么呢?

从同工的分享当中得知,不少人在疫境当中有很多反思。教会存在,是为了进行很多的活动吗?是为了维持教堂建筑物的运作吗?是为了筹募更多的工人去储备更多的基金、以举办更多的节目吗?

我们不妨一起思想:上帝在这次疫情要摇撼教会的什么东西?上帝肯定是在这次的疫情给他的子民看清楚一些事情。上帝似乎用一把安静、但很坚定的声音,指出我们平时“蒙了眼睛”的疏忽。是我们自我陶醉于“做礼拜”(to do church service)的崇拜形式?是我们过于看重内部运作、失焦于小区的关怀(to do community service)?是我们把太多时间浪费在信徒你我的纠纷、不断筹备兴建、彼此竞争耍大?

我想起自己决志要当传道人的时候,起初也是一股要服事的热忱而已;于是放下职业,修读神学,当全职传道人。然后在神学院当圣经老师,也是因为要专注教导圣经而已;于是换了禾场,专心培育未来的传道人。后来发现,不单自己、整团教学和教牧的同工也是越来越忙碌、越来越重压、越来越失焦。我们几时把事奉变成很复杂?

如果疫境要求我们回到事奉的基本,这个“基本”会是什么?

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月16日)

Facebook Comments