38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

疫情瘫痪资本主义

疫情瘫痪资本主义


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(14/4/2020)

“资本主义”(Capitalism)一般上指的是一种以私人财产之投资、人力之雇佣,货物之生产、并以贸易和利润为目标的经济社会的现象。“资本主义”的主要概念包括私人产业,商业控制,互相竞争,利益至上。 其根本特征,是少数剥削的阶级,透过掌握经济权利来控制社会分配,使财富流入资产阶级手中。 资本主义是目前世界经济模式的走向,它也被称为自由市场经济或自由企业经济。

2020年一场疫情,重重地打击了资本主义。

我们如今无论是主动还是被动地,已经活在资本主义的走势里面。各种各样配套的存款计划,因为可以“钱生钱”而大受欢迎。信托基金和外汇投资,也被人广泛地接受。人人做生意,是为了达到最大的利润。就连一些教会商量进行事工,也考虑“投资回报”或看ROI指数(Return on Investment)。不过,根本上是经济阶级压迫的现象,例如囤积居奇以炒高屋价的做法,还有金字塔销售计划(Pyramid Sales Scheme),却似乎已经成为经济市场操作的普遍现象。更可耻的,是随时一掷千金的世界少数亿万富豪,能够垄断全世界的经济命脉。资本主义已经成为一些人——特别是资产阶级的人——的上帝,可惜却不自知。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


有人说,新冠病毒夺走了世人一直以来所崇拜的人类科技、娱乐工业、全球化理念、物质主义、消费主义、西方国家文明…… 包括资本主义。

阿摩司书2章批判的一些社会面貌,用了很多经济词汇,反映当时利益至上、资产阶级的压迫现象:“耶和华如此说:以色列三番四次犯罪,为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人,我必不撤销对它的惩罚。他们把贫寒人的头践踏在地的尘土上,又阻碍困苦人的道路。父子与同一个女子行淫,以致亵渎我的圣名。他们在各祭坛旁边,躺卧在人所典当的衣服上,又在他们神的殿里喝受罚之人的酒。”(摩2:6-8)

旧约律法(Torah)的教导,其实与资本主义是唱反调的。例如,资本主义高举利润(赚钱最重要!)和利益(有什么着数?),上帝训诲我们要关心他人有没有得吃(例如,申24:10-15)。上帝教导那些做生意的子民,不需要赚到“尽”,还要故意留下一些给没能力购买的人(申24:19-21)。

疫境之下,赚钱、利润、投资、财富、产权、繁荣……等等的资本主义操作系统,全盘瘫痪。疫情已经逐渐引进了全球经济大衰退,这场疫情对资本主义发出了警钟!我们必须重新认识资本主义的真面目,并反思自己有否陷得太深,以来得及回转、调整,以求更合乎上帝的心意。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月14日)

Facebook Comments