38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

拷问人性的疫情

拷问人性的疫情


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(21/4/2020)

这两个月以来的疫情,暴露了人性丑陋的一面。

从外政说起。两个东、西大国彼此诬赖,狡辩病毒源自对方。全球人民目击这些所谓的21世纪大国,在严重的疫情之中如何把焦点从抗疫到推卸责任于他国。间中亦有新的信息,显示这些大国可能在去年11月就已存有病毒的消息,却把信息按压下去以博安全假象,避免影响经济政策。后来,世界卫生组织也玩起指责某国的游戏当中。这个全球性的疫情,真的试验出世界级领导的品格、才能和素质。

再说国内的政治领袖。在这次疫情,美国联邦政府与许多州属政府的对策持有不同的立场,形成人民当中哀声哉道与示威抗议的两极化。作为一个暂时寄居美国的外国人,我目击一个罔顾全国人命价值、只看自身利益的美国总统。而我心系的马来西亚,疫境当中所谓的后门部长都帮不到什么忙,国内一直盛传愚昧的言论与令人喷饭的笑话。要是马来西亚真的在这次抗疫当中有所贡献,完全是他们眼里的小官拿督诺希山、他的团队以及所有医疗人员的付出。国家的疫情是“时势造英雄”还是“时势出狗熊”,全国有目共睹。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


最后说疫境当中的民间生活。就如一些人所担忧的,掠夺和欺诈事件乘虚而入,且变本加厉。此刻外出购买日常必需品,除了必须有防范病毒的措施,也要加倍小心防贼防盗。网购、在线课程和在线汇款也需要处处提防网络病毒和黑客活动。此外,全球各处盛传种族歧视的攻击,加上美国总统把新冠病毒称为“中国病毒”,亚洲人——尤其是华人,成为西方世界种族主义份子仇视的对象。言语攻击和肢体攻击本来只牵连亚洲人,后来扩大至非白人外侨。我们以为世界文明了,教育提高了,哪知几百年种族歧视的历史丑陋包袱,如今更展现在人前。民族性的优越感,仇视他族的罪性,很不幸地在疫境当中被滋长。

疫情当中,人性发展何去何从?

我们知道疫境当中也有令人感到温情的一面——给贫穷人雪中送炭,邻舍之间彼此扶持,在线免费教育与服务,给医疗人员筹募卫生防护品等等。另一方面,我们也不能否认,疫情亦暴露了人性的败坏。

我只想到义人要坚持。在寒冷的世界,只有加在一起的木炭,才能使温暖之火越烧越猛。哪怕这些火堆只像严峻黑暗世界的一小撮火花,它依然成为幽暗中的一线光明。我也想起主耶稣登山宝训的教导:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,而是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也要这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,把荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月21日)

Facebook Comments