38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

喂饱哪一只饿狼?

喂饱哪一只饿狼?


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(28/4/2020)

据说,Cherokee印第安人流传一则爷爷跟孙子讲的“两只狼”的故事。

爷爷说,每个人的生命里有两只狼,它们不断进行斗争。一只是邪恶的,它代表着恼怒、嫉妒、忧虑、懊悔、贪婪、高傲、自怜、愧疚、苦毒、自卑、谎言、虚假、优越、和骄横。另外一只是良善的,它代表喜乐、平安、爱心、盼望、宁静、谦卑、仁慈、同理、大方、真理、怜悯和信心。这两只饥饿的狼,一直在斗争。

孙子想了一下,问爷爷:“哪一只狼最终会胜出呢?”

爷爷说:“你喂饱的那只。”

这个小故事,共鸣于使徒保罗说的“两个律”:“我觉得有个律,就是我愿意行善的时候,就有恶缠着我。因为,按着我里面的人,我喜欢神的律,但我看出肢体中另有个律和我内心的律交战,把我掳去,使我附从那肢体中罪的律。”(罗7:21-23)保罗接下去也说,在这“内心”和“肉体”的斗争当中,靠着我们的主耶稣基督,能够胜过“必死的身体”(罗7:24-25)。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


无论是不是在疫情当中,基督徒都应该胜过肉体、去顺服上帝的律。此刻在疫情当中,基督徒更要醒觉,以免不知不觉喂饱了肉体;也就是养活了印第安人故事里那只邪恶的狼。

为何用“两只狼”和“两个律”来关联疫情?

疫情彰显基督徒不同的应付态度。有的基督徒能够善用时机帮助人,同时作出信仰反思——祷告求明白上帝的心意、思考自己如何配合上帝的计划、并调整自己做出改变。有的基督徒却忧虑和消极不已,并且问:“祷告有什么用?”“天上会有食物掉下来吗?”“信仰反思能够解决病毒吗?”基督徒应付疫情的态度,反映了我们的价值观。我们的焦点,不应该只停留在眼前有没有薪水过日子、能不能解决病毒的层面(吃饭固然很重要!);我们同时也尝试洞悉上主的心意,如何放远视线、在危机当中看到教会群体的责任。更何况,能不能解决病毒或找出疫苗,不是每个人可以都做到的事。祷告却能够把基督徒的无助,交托在掌权的上帝手中。用保罗的说法,我们究竟应该顺服哪一个律?

民间对疫情也有不同的反弹。有人高举自由与人权,贬低居家令为一种压迫和欺骗。也有人在疫情当中,让种族歧视发挥得更大胆、更放肆。有人却在疫情当中,四处奔波,不分肤色地顾及那些流浪者、贫穷者、年老者、行动不便者等边沿人士。有国家领袖在疫情当中推卸责任或彼此指责;也有国家领袖把努力抗疫看为当前之急。用印第安人故事的说法,我们要喂饱哪一只饥饿的狼?

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月28日)

Facebook Comments