38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

疫境之中的旷野

疫境之中的旷野


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(29/4/2020)

疫境当中,我们居住的小屋子是我们的“旷野”。

旷野往往是一块不毛之地,因为四处有诸多缺乏和不便。因此,旷野容易令人感到贫困,容易让人自艾自怜。旷野也是一个令人倍感孤单的地方;人的声音停止,你感觉自己被人遗忘。此外,旷野是一个容易灰心的地方;它会引起内心里“有什么益处?”的意义追寻。再者,旷野是一个令人容易感到饥渴之处。在这个地方,人心中“无穷尽的欲望”必须对质现实生活里“有限的条件”。

基督教的属灵操练却提倡独处,鼓励人抽身到“旷野”去。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


主耶稣受试探亦发生在旷野(太4:1-11)。在旷野中,撒旦给主耶稣的试探是多方面的:

首先,主耶稣禁食40天过后感到饥饿。撒旦就向他施行肉体方面的试探(physical):“叫这些石头变成食物吧!”(太4:3)然后,撒旦转向心理试探(psychological),尝试挑起“我是谁?”的身份危机:“你若是上帝的儿子,就……”(太4:6)。最后,撒旦建议给耶稣马上“得国度、权柄”的快捷方式,就是无需上十架、只当前向撒旦俯伏下拜(太4:8-9),那是灵性上的试探(spiritual)

主耶稣都用上帝的话语(来自申命记)来抵抗他在旷野所面对的试探。走出旷野之后,主耶稣是一个得胜试探的人。不过,他更认识自己,也确定朝往十架之路乃是他的使命。在旷野中的独处、默想与安静,有它的重要性和可行性。

因此,旷野对我们具有不同的意义。旷野会使我们经历转变,因为它成为我们确定上主的同在、弄清自己的使命、以及重新得力的地方。即使存有十分吸引人的试探和快捷方式,旷野的经历,锻炼我们不须藉助他力、单从上帝得到满足。

疫情之下,我们的住家、小房间、储藏室、安静角落,会成为我们的“旷野”。我们可以在“管制在家”的期间怨天尤人或忧郁丧志;也可以选择善用主言去胜过试探。希望我们在各自的“旷野”——经历上帝同在、胜过忧闷、得到力量。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月29日)

Facebook Comments