38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

疫境之中的禧年

疫境之中的禧年


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(27/4/2020)

疫情洗涤了环境污染,停止了土地的开发,让动物在街头来去自如,也导致银行容许顾客延迟支付贷款。这些令人振奋的趋势,使人想起圣经说的禧年。

所谓“禧年”,是指七个安息年,就是七个七年。所以“禧年”是7×7=49之后的第五十年。禧年与安息年的意义是重叠且彼此辅助的。圣经里最多记载“禧年”的经卷,属利未记莫属。单是利未记25章就出现14次“禧年”,利27章也记载6次。而民数记则只有一次(民36:4)。旧约圣经的“禧年”,只出现在摩西五经的律法里。 “禧年” יוֹבֵל(yôbël)的字义,其实也包涵“羊角”或“号角”(horn)。

利25:8-55比较详细记载有关“禧年”的教导。“禧年”的三个基本特征:

一、归还人身自由

禧年最重要的是宣布自由。对古代奴隶社会而言,这是摆脱肉体奴役之束缚(利25:39-43)。没有人应该永远劳役于人,因为每一个人的生命都来自上帝,何况上帝也结束了以色列人在埃及的奴役。今天,压迫性的经济架构(例如资本主义)、竞争的压力、成功的欲望、过重超时的工作……的确捆绑了不少人。因此,疫情似乎“释放”了经济淫威和工作枷锁,使人暂且得到自由。

二、回归地的产业

避免人性贪婪造成压迫,禧年固定了买卖价格(利未记25:14-17),还规定土地不能永远卖出(利25:25-28)。进迦南之后的土地分割之安排,就是让每个人都有自己安居乐业的空间。贫穷之下,人卖了土地——其实是人卖了自己、离开他的土地。归还土地之时,却是要人回到这片土地上,重新耕耘和栽植(25:10)。禧年一再陈明——上帝给身不由己的人第二次机会,我们可以重新再来。

三、持守简单生活。

利25:11对古时农耕社会有特别的指示:“第五十年要作为你们的禧年。你们不可耕种,不可收割自然生长的庄稼,也不可摘取没有修剪的葡萄树上的葡萄”。从利未记25:18-22看来,人在土地上只休息一年,上帝却会为他们预备三年的食物;因此人不会 “手停口停” ,这看乎各人如何信靠上帝。今天,我们逐渐受物质主义和消费文化所影响,生活越来越复杂和奢侈。疫情之下,我们的起居饮食和消费都必须回到基本——先解决“需要”(need),才考虑“想要”(want)。信靠上帝必会供应!


吉隆坡卫理公会沐恩堂


这样看来,禧年的目的是要在我们居住的世界,进行一个安全措施——限制人性败坏可能导致的捆绑和压迫,以藉此“恢复上帝的国度”。疫情之下所见之势,根本目的并非要拆毁人的生活,而是要重新奠定人的生活次序,而这恢复了上帝对人所期望的一种和谐生活蓝图的心意。

因此,2020年的疫情应该是引致了“禧年”——使土地得休息,让人归回本家,松开经济系统的压迫,使人得到自由。我很巧在这段期间有安息年假期,也在疫境之中度过第五十个生日,禧年之意义对我更加传神和重要。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月27日)

Facebook Comments