38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

疫情“要到几时呢?”

疫情“要到几时呢?”


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(30/4/2020)

管制令一再延长,疫情亦未见好转。此刻很多人心里的疑问,可能就是这一句“要到几时呢?”(诗13:1-2)不妨学诗人把心中的疑难、借着诗歌述之于情,祷告上帝。

如果容许我在疫情之下,改译诗篇十三的个人哀歌,译为一首群体哀歌(把“我”改为“我们”)……

1要到几时呢?上主!你忘记我们,要到永远吗?
要到几时呢?你转脸不顾我们?
2要到几时呢?我们天天心里筹算,我们心里愁苦?
要到几时呢?我们的仇敌升高在我们之上?
3看顾我们!应允我们!上主——我的上帝!
使我们眼目明亮,免得我们睡了死觉!
4免得我们的仇敌说:「我胜了他们」!
免得我们的敌人喜乐,因为我们动摇了!
5但我们,因你的信实——我们信靠你。
我们的心,因你的救恩——而快乐。
6我们要向上主歌唱,因为他已经恩待我们!(EG译)

吉隆坡卫理公会沐恩堂


原文中,诗人一开始就是 “要到几时呢?”而且劈头一共四次。诗人不留余地,在上主面前宣泄不耐、愁苦和悲情。在上主面前,我们亦可声声追问:上主是不是忘记我们了?为什么他没有行动?他没有看见病毒疫情越趋严重吗?他不知道我们心里满肚子都是苦闷吗?这首诗的第一段(1-2节),流露当事人的痛苦呻吟。

这首诗的第二段(3-4节),可以是我们向上主的要求。上帝快快动手吧!急情逼近,我们眼睛昏花,可能一躺下睡着就不再醒来,不容得上帝对我们不顾不理了。这下可好了,病毒快要跨胜了!我们快站不住脚,病毒可开心了!这有点像向父母乞怜的小孩子:“我的问题,就是你的问题;所以你应该关心的。”

这首诗的第三段(5节),却以“但是”开始。这是信心的跳跃、是诗人的转折点。这里还没提到上帝的拯救、或上帝如何拯救,诗人已决定信靠!我们也可以决定不受环境影响,心里涌出喜乐,纯粹是因为上帝本来就有信实,他的救恩是必然的——即使还没到来。聚焦于上帝的属性!即使邪恶像是得胜,全能的上帝依然超越一切。

这首诗的第四段(6节),明显从第二人称(“你”)转为第三人称(“他”)来称呼上主。诗人已经向人宣告,他要为上主歌唱,是他的喜乐引至他歌颂上帝:“他已经恩待我!”是不是上帝真的已经恩待他、让他脱险?还是他只凭信心相信上帝已经应允恩待他?比较可能是后者——不凭着眼见,而是心中信靠。旧约诗歌是有深度的,因为述之于情会改变我们的态度。诗人在患难的光景,选择在盼望中等着看上帝会有什么作为。在疫情之中,是上帝的属性,以及他以往一贯的作为,让我们相信上帝依然可信。我们也可以踏上决定信靠他的一步。

诗篇十三反映一个信仰人士的信心旅程。一个面临急难的人,能够从哀恸转为信靠,而环境依然很糟糕。疫情之下,我们必须跨越哀恸,才能重新上路。可能我们目前还在哀恸的光景,也可能我们一直都向上帝要求苦情、求他搭救。不过,真实体验过上帝的信实、恩惠、怜悯和看顾的信徒,知道上帝必然是一位有行动的上帝。我们聚焦于上帝的属性,信靠他、歌颂他,也不失去喜乐。

在疫情当中,我们用诗篇学习祷告;也从疑难走出来,态度有所转变。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年4月30日)

Facebook Comments