38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

疫境之下过一天

疫境之下过一天


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(4/5/2020)

疫情以前,很多人每天都有固定的生活节奏——早上送孩子上学,自己上班;下班之后接回孩子晚餐,然后休闲作乐。行动管制期间,疫情打乱了很多人的生活节奏。

疫情以前,我们的一周也有固定的节奏——星期一到星期五上班;星期六休息、买菜煮饭、或逛街运动、或参加聚餐。星期天从礼拜堂回家,约延伸家庭共聚或约朋友茶聚,也有亲子活动。此刻,疫情也推翻了我们一周的节奏。除了礼拜天依然参加在线崇拜之外,星期一抑或星期六也没有什么差别。

家里有孩子的家庭需要更多调整。如今行动管制稍微放松,孩子且还不能去学校上课、也不能到幼儿园或安亲班。父母必须依然工作、同时兼顾孩子——督责孩子的在线课程,照顾孩子的三餐,还要陪伴孩子打发时间。可想而知,很多人在疫情之下身心灵更加疲累。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


即便如此,有些人在管制期开始,很早就为自己和小孩拟定“如何度过一天”的节奏。疫情当中,我们的确需要建立新的生活节奏。社交媒体和疫情新闻很容易吸引我们的注意力,也很快消耗我们的时间。尤其是管制期的最初几天,我们懂得醒觉时,可能已经借着上网颓丧地过了几天。我们无论如何不能浑浑噩噩地度过这14×4的56天。

每天亲近上帝作为一天的开始和结束——建立这个生活节奏,疫境其实是良机。

建立家庭祭坛,定时用片刻与家人一起唱诗、祷告、继续为疫情守望。时间无需太长, 15-20分钟已足够。此外,居家工作或上课的时间之外,安排一点时间整理家室——不同的家庭成员、每天清理家里不同的角落。再者,开卷有益;阅读最能够打发时间。不少人也在管制期间尝试下厨,或尝试新的菜色,这肯定有疗愈作用。下午或晚间,容许一个小时运动、电视或娱性节目。一天的节奏大致上定了下来,我们会发现时间真的过得很快;不知不觉又过了一个星期,却也过得充实。

每一天是上主所赐的日子。疫境当中,每一天守在家里的日子,也是上主所赐的日子。圣经说的是:“你们要谨慎行事,不要像无知的人,要像智慧的人。要把握时机,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15-17)

应付疫情,我们逐渐恢复有次序的生活节奏,不会白白地过日子。我们让自己在疫情之下的“煎熬日子”,活得有恩惠、有目的。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年5月4日)

Facebook Comments