38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

疫情·叙述·你我

疫情·叙述·你我


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(2/5/2020)

如果日后谈起肺炎疫情,我们有什么叙述?

我小时候,经常听母亲讲述二战背景、日本统治马来亚时期所发生的事。虽然那时她还小但记忆犹新,因为所体验的实在刻骨铭心。我们如今不巧地遇上了世纪性的肺炎病毒疫情——有人称之为“第三次世界大战”,我们亲身经历一场抗疫的实战。

圣经里的叙事(Narrative),记载不同时代、不同圣经人物的经历。有些叙事看来只是生活写实(例如,路得和拿俄米回乡),有些却是国家危机(例如,犹大国灭亡)。每一个圣经里的叙事(narratives),却共同组成了圣经的元叙事(meta narrative)——上帝的救恩历史(Salvation History)。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


而叙事里的圣经人物,扮演非常重要的角色。不过,他们在圣经叙事里出现,往往不是为要达到某种“属灵榜样”为目的;这与我们读圣经时的期待是相反的。圣经叙事其实是记载上帝如何与他们相遇,以致他们的生命成为上帝手中的器皿,让上帝的救赎计划得以展开。因此,圣经人物之描绘,是有血有肉、极其复杂、有真实人性的。我们往往不能只用单一的形容词,就描述一个圣经人物的典范。

例如,亚伯拉罕不会只是“信心”的榜样,因为他好几次体现没信心的样子;至少两次为了自身安全,他出卖了他的妻子撒拉(创12:10-20;创20:1-18)。同样,大卫不会只是“合神心意”那么简单,因为他有谋害人命、斩草除根的阴险心机(撒下11:1-26;王上2:1-9)。

如果我们把某个圣经人物冠以“榜样”或“典范”,我也要诚实地诠释他们的软弱和失败。重点是,上帝如何琢磨这些不完美的人,使上帝的救赎计划依然进展无阻?过程中,我们看见这些圣经人物如何在不同际遇与上帝相遇,以致经历突破和转变。圣经叙事笔下的人物与上帝互动、摔跤、悖逆、顺服……,其实是一个开放式的叙述(Open-ended narrative),我们要看他们如何回应上帝。

夏甲在走投无路当中遇见了上帝,她称上帝为“看顾我的上帝”(创16:13;El-Roi)。雅各布逃命时梦中与上帝相遇,他惊醒:“耶和华真的在这里,我竟不知道!”(创28:16)然后取名那地为“伯特利”(Beth-El),意思是“上帝的家”。

同样,今天上帝如何在疫情当中与我们相遇?

你我有什么叙述,可以成为一种疫情历史回忆录,让日后的孩子和孙子们聆听宝贵的信息?我们在疫境之中,如何经历上帝是“看顾我的上帝”?因疫境受困在家,我们是否也惊叹“上帝真的在这里,我竟不知道!”——察觉那里也是上帝的家?

这些叙述未必需要修饰得体,我们的行动未必需要完美无瑕。反之,很可能我们是在疫情当中揭发生命的幽暗、领悟自己的错误、体会人类的败坏。不过,我们如何参与其中的叙述,就是我们疫情之下的生动见证,继续论述上帝永不放弃的救赎计划。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年5月2日)

Facebook Comments