38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

寂寂无闻的门徒

寂寂无闻的门徒


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(7/5/2020)

医院前线有医药人员在疫境之中努力抗疫,他们治疗有病之人。在街坊之间,也有无数救济勇士,努力派送食物、援助有需要的人。当中很多平时在教会不怎么出现在镜头的会友,在疫情中成为献出勇气和爱心的门徒。

耶稣的门徒当中,有一个平时寂寂无闻的门徒——约瑟。来自亚利马太的约瑟,其实四卷福音书都提到他(太27:57,可15:43,路23:50,约19:38),只不过很少人会记得他。为什么呢?

因为他不是经常围绕在耶稣身边的贴身门徒,他不像彼得、约翰、雅各那么近身在耶稣四周,享受一直被人提起“他是耶稣的门徒”的荣誉。约19:38 提示,亚利马太的约瑟“只因怕犹太人,就暗地里作门徒。”而路加记录说,他为人善良正直,不会附从别人的所谋所为,且素常盼望着神的国(路23:50)。

路加和马可曾经提起过,这位亚利马太的约瑟是个议员(路23:50;可15:43),可见他在社会上有点地位。很有可能,他的身份使他可以去到彼拉多面前,亲自向彼拉多要求耶稣的遗体。彼拉多当时还诧异耶稣已经死了,就问自己的百夫长,证实耶稣已经死了的实情,他才把耶稣的身体给了约瑟(可15:44-45)。接下去的事情——约瑟买了细麻布,用来裹好耶稣的遗体,安放在岩石中凿出来的新墓穴,用石头挡住墓门,然后离开——都记载在四卷福音书的书上了。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


亚利马太的约瑟是有名字的门徒,但并不出名。不过,耶稣的“后事”全程由他一手包办。

那些平时窜在耶稣身旁的红人门徒,他们在哪里呢?他们不是争论过谁为大吗?埋葬耶稣这么重要的一件事,为何是寂寂无闻的门徒去做呢?

在疫境之中,默想亚利马太的约瑟所做的事,让我深深感激他对主耶稣所活出的爱。除了几位紧紧跟随的几位妇女门徒,只有亚利马太的约瑟把安葬主耶稣的事看为极其贵重。他让我想起了很多平日里、为主耶稣默默付出的无名小卒。感谢上帝有他们,因为他们有极其美好的见证。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年5月7日)

Facebook Comments