38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

激发潜能的日子

激发潜能的日子


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(9/5/2020)

回顾过去五十三天行管令的日子,在肺炎病毒疫情期间,能够继续在网络世界与友人“互动”、“交流”和“问候”,是一种安慰与鼓励。人人待在家里的这段时期,也是各自大显身手的时期。

我们纷纷各显厨艺,也不断“发明”新的烹调法。连平时不炒菜的爸爸级大叔们,这时都纷纷下厨了。我们借着“今天煮什么菜?”来互动,然后不约而同地上载菜肴照片。有鱼有肉,也有粗茶淡粥;总之这似乎是我们说“午安”、“开饭咯!”的方式。看到同工煮卤肉饭,我明天也煮卤肉饭,后天另外一个朋友也跟着卤肉上菜了!我们都需要“社交”和“互动”,这是人类之间很奥秘的牵引。

疫情之下物以稀为贵,疫情爆发初期,一个口罩要卖马币二元的价格!结果网络陆续上传如何自制口罩、如何保存口罩的教材和活动。也有人一家大小坐在家里制作口罩,然后廉价卖给人或送给人。这像极了古时的社会生活,在家里制作衣物然后拿去市场摆卖的日子,给人一种“缅怀古时故人”的感触。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


久居在家,很快也有人弹奏音乐起来。从转发的视频,发现原来好几位学生弹得一手好钢琴和小提琴。我们在“留守在家”的日子,看了不少个人的弹奏以及剧场的演出。精彩的是,人的创意细胞加上计算机科技,就能拉拢到世上各地的知音人一起唱歌、弹奏或载歌载舞。虽是“关在家里”,我们却可以“飞跃天际”看到不同风土人情的艺术演绎。

妈妈们在家教小孩手工艺品,也有人带着孩子们读书、学新的知识或跳舞唱歌。这段时间没上课的孩子,好像都很愿意帮忙做饭。有些孩子自制蛋糕、自创电池玩具,过后在户内门外继续找娱乐的点子。也有父母为孩子解谜语和数学难题,与孩子一起共创游乐空间。管制期进入第二个月,几乎每家都有人纷纷为家人理发了。

疫情锻炼了我们的厨艺、手艺,也激发了我们的本能、潜能,虽是苦中作乐也不失为积极。就如诗人也说:“你使我们进入罗网,把重担放在我们身上。….我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:11-12)

活过这一次疫情,我们会留下难以磨灭的记忆。我们之后还会像诗人那样,还愿、献祭以及述说上帝所达致的事,因为他没有叫他的慈爱离开我们(诗66:13-20)。疫情将会引发更多的生活题材,让人继续在逆境中见证上帝的奇妙作为。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年5月9日)

Facebook Comments