38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

跟随到底的门徒

跟随到底的门徒


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 785

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 787

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 790

Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:吴慧芬博士——马来西亚神学院讲师(8/5/2020)

耶稣的门徒当中,有不少女性。例如,福音书经常提到几位马利亚,她们在耶稣被钉死与复活的期间,一直守候耶稣的身旁(太27:61;可15:47;约20:1)。

路加记载,当亚利马太的约瑟安葬主耶稣的时候,有从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和耶稣的身体怎样安放。她们回去预备香料香膏。在安息日,她们遵照诫命安息了(路23:55-56)。因为她们守候在耶稣的坟墓附近,以致居然成为首先发现耶稣复活了这事实的见证人(路24:1-10)。马太福音精彩地记载,天使吩咐她们去宣告“主耶稣复活”的事实;她们又怕又喜,还亲眼看见了复活的耶稣;主耶稣吩咐她们去转告那些弟兄们,要去加利利,因为他们会亲眼见到复活的主(太28:5-10)。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 “快去告诉他的门徒,说他已从死人中复活了”(太28:7)。

第一批被差遣去传讲耶稣复活的门徒,其实是一群妇女。

当时,为什么天使不向门徒说耶稣已经复活呢?为何主耶稣不自己约好门徒们去加利利见面呢?

因为那些“弟兄”门徒根本不在现场。复活的见证,需要有空坟墓的现场、复活的耶稣、和见证人。出现在现场又见过耶稣复活的门徒,是一直跟随到底的门徒——那一群妇女。

她们把所发现的告诉其他门徒时,“使徒以为是胡言,就不相信。”(路24:11)圣经读到这里,真觉得又急又气:“别老是以为女人的话不可信!”约翰记载,彼得和约翰听了就跑到坟墓那边去,看了就信(是指,相信妇女说的是真的),不过“他们还不明白圣经所说耶稣必须从死人中复活的意思。”(约20:3-10)原来他们还是不明白耶稣已经复活了,真是令人气急败坏。

当然我们知道,后来门徒们都成为主耶稣复活有力的见证人和大能的宣讲者。我们由衷感激的,还要包括这一群跟随到底的女性门徒——包括她们对主耶稣的委身和感情。是因为她们,耶稣复活的见证关键没留下空白。

但愿我们被她们启发,在疫情肆虐期间,虽然黑暗笼罩大地、前途一片凄凉茫然,我们也跟随主耶稣到底。

(注:本文转载自作者部落格-EG Meditations 静思文集:2020年5月8日)

Facebook Comments