38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

认识约翰·卫斯理(二)

认识约翰·卫斯理(二)


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

文:詹友陞传道整理(27/5/2020)

母亲对孩子的影响深远,许多人的成功与自幼受其母亲教导及栽培有直接的关系,而约翰·卫斯理自幼就有一位经常鼓励他的妈妈——苏珊娜(Susanna Annesley)。苏珊娜女士对儿女管教甚严,对孩子的宗教教育尤其重视,所以约翰·卫斯理深受母亲苏珊娜敬虔和坚定心智的熏陶,养成成熟、坚定的灵命和不屈不饶的干劲,能克服阻碍,忠心侍奉。约翰理性思考、组织能力、坚忍不言弃的心志皆受苏珊娜的教导与影响。

对孩子的教育,苏珊娜丝毫不放松,特别是宗教教育。她曾在日记中记载自己的心志:把儿女养成敬虔的人是她一生的心愿。因此,她灌输圣经的知识给孩子,让他们自幼就开始认识并且学习敬畏上帝,直到思想成熟能够独立分辨是非的时候,孩子们才有独立思考的权力。她认为儿女在幼时应严加管教,折服他们不合理的心志,绝不放纵他们。卫斯理家小孩风雨不改的时间表如下:

时间 活动
5am 起床
6am 早祷
7am 早餐
9am-12pm 上午课
12pm 午餐、休息
2-5pm 下午课

吉隆坡卫理公会沐恩堂


对于自称“从火中抽出来的一根柴“的约翰,苏珊娜更是积极地栽培他。火灾两年后,苏珊娜在5月17日的晚间灵修日记中记下祷告,大意是她愿意谦卑奉献上帝所赐予的一切,在余生完全侍奉上帝。她更求上帝赐恩典,以便”······使我能尽心看顾你所赐的儿子(指约翰)的灵魂,让我能把纯正宗教的原则和品德成功深植在他心中。“

卫斯理家的孩子需要遵守八项由他们母亲所定的规条,那就是:
1. 若坦诚承认过失,又愿意改过,无需遭受鞭打。
2. 任何犯罪行为如说谎、盗窃、相骂、不服从等,一定要受罚,尤其是在主日。
3. 不重复责骂孩子的过犯,改过以后不旧事重提。
4. 任何服从的行为,特别是出于孩子自己的意愿,要根据事情的大小给予奖赏。
5. 乐意接受并鼓励孩子自愿服从的行为,不管他们的表现是否令人完全满意。
6. 不可擅取别人的物件,就算是最小的一枚铜钱或针,除非得到物主的同意。
7. 向别人承诺的事一定要履行。
8. 先让女孩们学习读与写,后才学习缝纫。

除了上课,孩子们在一星期内某个晚上,轮流有一段单独与妈妈谈话的时间。苏珊娜藉此深入了解她儿女的思想,栽培他们的灵命,与他们一起祷告。这一段祷告时光深让苏珊娜的孩子怀念。约翰在获提拔为牛津大学林肯学院的院士后,就曾写信给他妈妈,要求她像往常星期四与他约会的时间内为他代祷。而苏珊娜也透过书信把许多属灵的事件教导孩子们。因此,母亲按着上帝的真理和心意教导孩子,是孩子回归上帝、过合神心意生活的重要引路灯。

Facebook Comments