38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

圣灵降临节和教会使命

前进中的教会 The Advancing Church

圣灵降临节和教会使命

讲员:会长郭汉成牧师(博士) 与年会会友领袖李祖国弟兄

经文:使徒行传2章1至21节,约翰福音20章19至23节

本周为五旬节主日,信息由年会会长郭汉成牧师与年会会友领袖李祖国弟兄分享,主题为圣灵降临与教会使命。经文分别取自使徒行传2章1至21,及约翰福音20章19至23节。五旬节时,圣灵降临在门徒身上,虽然耶稣已表明会有圣灵降临,但这事在未成就以前非常令人难以理解,无法想象。

有关圣灵降临节的六件事:

  1.       圣灵降临节是纪念圣灵降临到主耶稣基督跟随者的日子
  2.       圣灵降临节是在复活节的50天之后
  3.       圣灵降临节是在主耶稣基督升天日的10天后
  4.       圣灵降临节也被视为教会诞生的日子
  5.       圣灵降临节是实现主耶稣基督说要差派“保惠师/真理的圣灵”的应许
  6.       圣灵降临节是以红色作为代表的颜色,并以火样的舌头,在一群正在祷告者的头顶上作为其表征。

圣灵降临的意义

1. 圣灵降临和救恩新时代

根据旧约约珥先知的预言(珥2:28-32a),圣灵来临的时候就是耶和华的大日子彰显出来。主耶稣受苦前应许圣灵必来临。耶稣复活后,对门徒说,“愿你们平安!领受圣灵吧!”(约20:19-23)之后,当这些门徒被圣灵充满,讲起别国的话时,外人也看见听见了,这让我们想起旧约的巴别塔,因为在巴别塔的时候,他们顶撞上帝,然后被分散在世界各地。现在圣灵来临,他们要讲起上帝的大作为,上帝将这些人从各国各地召集回来,彰显上帝的恩典和祝福,不再是巴别塔的咒诅。所以圣灵降临,是救恩的新时代,上帝的恩典与祝福要临到全世界。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


2. 圣灵降临和门徒宣讲福音

使徒行传2章14-36节提到圣灵降临后,原本软弱的彼得,变得刚强、勇敢,有智慧向众人宣扬耶稣基督。福音是我们生命问题的答案,而我们的问题就是罪,罪使我们远离神,不能遵行神的旨意,然而上帝要给我们平安,我们良心不安得到赦免,以至我们得以与神和好,并且上帝还赐下圣灵,给我们力量遵行上帝的旨意。福音就是上帝给予人类问题的答案。

3. 圣灵降临和生命被改变 

使徒行传2章37-38节
「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:『弟兄们,我们当怎样行?』彼得说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵」

福音的大能帮助我们打开属灵的眼睛,让我们看见我们生命里的空缺及问题,唯有耶稣能够解决。圣灵的大能开我们的心眼,让我们看见我们需要回转,才能得着赦免。当人领受福音,圣灵也在当中工作,人的生命就被改变。

圣灵降临,与我们教会的使命

已得着圣灵的我们,满有能力,能为神做更大的事。在这个世代里,有什么是我们能做的呢? 基督徒在这世上的身份定位又是什么呢?耶稣在约翰福音13章至17章当中与门徒的谈话告诉了我们,神给众人的新命令,要众人彼此相爱。爱就是基督徒的标志。其次,神给了我们一位保惠师,帮助我们,给我们能力在这世上站立得住。接着,要常常住在神的里面,多结果子荣耀神。

约翰卫斯理如此说,教会存在于世界,为世界而存在。这世界就是我们的牧区,我们都是被差遣的人。我们四周围都是有需要的人。

求神开我们的眼睛,让我们看见周围人心灵上、生活上、物质上的需要,竭力帮助,并将我们所得着的恩典,向众人传扬!

陈荟宜团队//整理报道

Facebook Comments