38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

一棵树倒的教训

前进中的教会 The Advancing Church

一棵树倒的教训

讲员:刘长武牧师

经文:路加福音6章46至49节,马太福音7章24至27节

本周,沐恩家透过沐恩go live进行线上崇拜。今天,刘牧师透过路加福音6章46至49节及马太福音7章24至27节与我们分享一棵树倒的教训。

疫情带来的挑战

因着疫情,我们培养安全、卫生的生活新习惯。同样的,在这期间,教会也面对一系列的新挑战,这被视为神给教会的机会与功课。

疫情中的生活生命

在疫情中,你我的生命有否经历改变更新?若是你的生命经历恩典,那么你当存着感恩的心;若是你还在混混沌沌地过日子,那么你当求神怜悯;若是在这期间,你仍旧活在罪中,那么你当马上到神面前悔改、求神赦免。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 沐恩家疫情中的恩典和经历

在这3个多月的日子,教会的事工、经济都深受影响,但教会也在这期间经历神的时间和机会。在即将迈入30周年的期间里,神给沐恩一个契机,完全暂停下来,更新思绪,有更多的时间敬拜、祷告、交流,再迈入新的旅程。神也透过一场暴风雨带来的破坏为沐恩降下翻新的恩典。教会原为迎合沐恩30周年预备整修翻新,因着DBKL挖掘沟渠的工程以及暴风雨的袭击,一棵树倒下压伤沐恩堂,故DBKL承担了维修费用,免去了沐恩原先装修翻新的预算。

       

透过这一棵大树倒下的教训,神要提醒沐恩家的每一位以下四点:

1)大树的成长

一棵树成长的过程需历经数十年,并非一蹴而就。一棵树一开始由先辈护养,后靠己力慢慢扎根成长。我们的生命亦是如此,从婴儿到少年,少年到青年,青年到壮年,壮年到老年,我们经历细心护养,浇灌培育,才得以成长。当我们接受耶稣成为救主,我们的生命被牧养,灵人健康长大,而后我们也需继续上装备课程,领受养分,使生命健壮。我们要摒弃惰性,做有智慧的人,不做无知的人。

2)风雨飘摇中坚稳的大树

树要长大、坚稳,就要扎根。面对难处,我们的生命是壮大、坚稳还是脆弱?疫情死亡或经济困境中,我们是坚稳信靠神、信心不移动,还是怨天尤人、埋怨上帝?基督徒的生命应当建立在磐石上,坚定倚靠神。

3)面对外在的考验和攻击的大树

大树会倒,因为它被偷窃、杀害、毁坏,这些外在的破坏导致大树的根基动摇。

新年后,因修建排水道,大树根基三分之一被挖掘,后来MCO停工,来不及补救大树的根基,最后大树因暴风雨的攻击而倾倒。基督徒的人生也会面对属灵争战,当我们面对偷窃、杀害、毁坏,我们要穿戴神所预备的全副军装。

如何胜过考验和攻击?

  • 与神建立关系(养分、扎根)

我们与神的关系是扎根的重要基础。我们可以借着读神的话、祷告贴近神的心意,并借着敬拜稳固与神的关系。若我们要在这考验重重的世代站立得稳,就要紧紧拥抱神,与神有好关系。

  • 与肢体信徒的关系(依靠、扶持)

生命不能孤立、单打独斗。神为人设立团契,是要我们与其他肢体彼此扶持,互相代求,共同成长。

4)大树的使命与命定

遮荫、护土、供氧,这是大树的普遍使命。2020年5月18日的一场暴风雨中,这棵大树完成上帝给它的特殊命定,因意外而倒塌并压伤沐恩堂,使沐恩堂无需自费进行装修工程。今天,耶稣基督的降生、受死与复活,也为完成神的使命,叫信的人得生命。

     

基督徒/沐恩堂的使命与命定

今天,我们被恩召拣选也有神的命定,神要我们在世人面前彰显恩典。身为沐恩子民,我们沐浴主恩,也要叫人蒙恩;我们得永恒生命,也要叫他人得着。

一棵大树,神的契机,提醒沐恩,该醒觉了!

黄慧婷、陈荟宜//整理报道

 

Facebook Comments