38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

我不伟大,但“妈妈” 很伟大

前进中的教会 The Advancing Church

我不伟大,但“妈妈” 很伟大

文:吕翠菁

孩子如今已6个月又22天大,但夜间看着抱在手上哄睡的孩子的时候,对“自己是妈妈”这件事依然感觉不真实。在结婚进入第六个年头的一个月前,迎接了宝贝的到来。过去的四年里,一直与先生在孩子的事上未能达成共识。曾经好几次,我父亲路经吉隆坡出差办公,都会到我的公司附近约我一起吃午餐。两父女穿着做工服一起午休,讨论工作上的瓶颈、处理人事物的方法,午餐后又各自回到工作岗位。我也希望未来我与孩子也可以有这般相处的机会,加上我上至姐姐嫂嫂,下至妹妹都是在二十五六岁时当上妈妈,但对先生而言则是更想要二人世界,说走就走的生活。在一次大吵后,心里满怀怨气时,神提醒我说要等的是神的时间,而不是他的同意,神若应允由不得他不同意。从那时起,与其每一次祷告都在问神,什么时候要让宝宝一号降落在我家?我的祷告转换成:“神吖……还有什么功课是你要我学习的?预备我成为妈妈?

其中最大的功课是先学习爱自己和爱身边的人。让我印象很深刻的一次是,对外表没太要求的我驾着车经过一家发廊,想到已经近两年都没好好处理过头发,就下车走进去看看能怎么样打理一下。与发型师聊天聊着聊着,第一次见面的发型师竟然下了一个结论:“好彩妳现在没有孩子,不然我看你的头发会更糟糕。没有孩子,你都不愿意花钱在自己身上,有孩子就更不用讲了。到时应该你会变成孩子的女佣,头发更乱。”这句话虽然只是开玩笑,却在我心里一直回响着。被第一次见面的人讲中了真实的自己,当时极度想要孩子的我确实会是一个有娃万事足,以娃为中心的妈妈,甚至可以不需要老公、自己就更不需要了。

过后的那两年里,我开始从我的收入中挪出一部分“为自己”而赚取,报名了我爱的画画班和考虑了很久的健身房会员,再从积蓄中抽取一部分和先生去一趟欧洲之游。在怀孕前的最后一次出游,也是庆祝我的生日和结婚周年。坐在海边看日落的时候,当下回顾了过去四年的等待和心思意念上的转变更新,心里涌现满满的感恩。过去对他的埋怨,如今变成感恩他对想和我二人世界久一点的坚持。海风吹过来的瞬间,也感觉到神说:“孩子,你终于学会了先爱自己”。原来不是神让我久等,而是我让神久等了。神早已经把宝贝握在手中,就等着我学会爱己爱人的功课。同时,也在过去的四年间让我珍惜神为我预备的良人,不再是要娃不要爹的妈妈。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


感恩的是,孩子是大家口里形容的天使宝宝,非常体贴妈妈的孩子。孩子在出生第二个月尾,在我结束产假回到职场工作之前便开始睡过夜,让妈妈夜间只需要处理母乳,有更多睡眠的时间。早晨醒来,她也可以在婴儿床上自己玩自己讲话,可以让我这个爱睡觉的妈妈多赖床十分钟才起来喂奶。

6个月过去了,可是感觉却只是一眨眼的功夫,还来不及欣赏够小小的她,她就已经长大长牙齿吃辅食了。与其说我教导和训练孩子,更贴切的是孩子同时也在调教我成为一个更合格的妈妈。与孩子的相处方式,没有对和不对或应该这样和不应该那样,更多的是适合我和孩子的方式。方式不适合时,我最常对她说的是,我也是第一次当妈妈,你通融配合我一下,好吗?我想当我的孩子,应该会有许多的无奈,哈。

你若问我为这孩子牺牲了多少,我想除了我最爱的睡眠以外,也想不到其他的。这大概就是我自己先被满足了,所以在带孩子的事上不是任怨任劳,而是更多的享受与孩子的相处与互动。对他的称呼还是老公,“爸爸”就留给孩子叫好了。每次照镜子看着身上因为怀孕而留下来的痕迹,从因掉发而越来越高的额头,到因怀孕被撑出妊娠纹的肚皮、再到因哺乳而怎么样都补不足水分干裂的双脚及其他种种的“后遗症”,口中都会冒出一句“我不伟大、但妈妈很伟大”。人说爱美是女人的天性,我想若不是因为“妈妈”,女人们都不会允许这些痕迹出现在自己的生命中。所以,我不伟大,但“妈妈”很伟大。虽然有抓狂的时候,但我很享受“妈妈”这个职分,也很珍惜和孩子的每分每秒,至少目前为止是。

Facebook Comments