38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@www.muken.org

家与传承:第一把椅子

前进中的教会 The Advancing Church

家与传承:第一把椅子

讲员:吴丽玲传道、刘长武牧师

 

上帝所赐福与人类的第一个关系是夫妻关系,接下来就是亲子关系。家是人生命当中的第一座堡垒,第一道墙,第一把保护伞。家是从神而来,是神看为美好的,然而因为人的罪,家受到了破坏。今天,丽玲传道与刘牧师与我们分享《家与传承:第一把椅子》。

末后时代家庭所面对的危机

1) 性别混乱,色情泛滥,人性被破坏

“只要你喜欢,有什么不可以?要做男要做女都可以!”在这个时代,有些媒体、传播、电影、广告所散布的信息渲染人权主义,与圣经背道而驰。这些信息破坏了神按他自己样式所造的我们,若不以智慧分辨,我们的思想便会受到荼毒。早在2014年,越南就允许同性恋举行婚礼,而近年来,东南亚周围国家也开始认同LGBT(Lesbian, gay, bisexual, and transgender)关系,台湾在2019年正式宣布18岁以上的同性可以合法结婚而今年3月泰国也修订法案认同同性婚姻。试想想,若有一天,马来西亚四周围的国家都认同LGBT,我们的下一代会有什么反应?

2)关系破裂

传承最大的拦阻之一就是关系的破裂。当我们与神、与人、与自己的关系破裂,再多的教导都听不进了。家庭关系破裂最大的破口就是离婚。根据2016年报导,大马每10分钟就有一对夫妻申请离婚!


吉隆坡卫理公会沐恩堂


 如何堵住这破口?

建立属灵文化

罗马书12:2
不要效法这个世界,只要心意更新而,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意

要解决末后时代家庭所面对的危机,唯有回到神的属灵秩序里,建立属灵文化,才能找到出路!什么是属灵文化?属灵文化就是建造属神旨意的生活,父母自己起来牧养孩子,而非将孩子交给教会教导。

申命记 6:4-9
以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

父母应以身作则,将信仰传承给孩子,而非将责任指望教会,教会只是予以辅助。

世代传承有三把椅子:
第一把椅子:自己亲身体验神

第二把椅子:看见/听见父母经历

第三把椅子:已经不认识神

父母不能代替孩子认识神,父母应当带领孩子坐在第一把椅子,让他们从小培养读经、祷告的习惯,让他们亲自亲近神。一个家庭也当操练设立家庭祭坛。家庭祭坛是神与人相遇的地方,是迎接、经历神同在的地方,也是使人与神、人与人和好的地方。筑坛祷告是万国蒙福的关键,亚伯拉罕、以撒、雅各三代都筑坛祷告,因此神赐福他们的子孙。

神透过疫情告诉我们要把教会“搬”到家里,在家敬拜和教导下一代。家庭祭坛的原则是不说教、不批评、保密尊重彼此分享的内容,聚会后不再提说或当成话题取笑。

如何建立家庭祭坛?

家庭祭坛是活的祭,无论何地何时,只要分别自己和时间,『有』比『没有』好,『短』比『长』好(不超过30分钟)。家庭祭坛的内容包括:

⚝敬拜(让小孩或青少年带领,自小培养他们亲近神)

⚝读神的话/分享(可诵读诗篇,箴言,传道书,一次一小段。)

⚝祷告(为彼此的需要代祷,由灵命比较好的一位家人带领。聚会结束后请丈夫(一家之主)做祝福祷告。)

家是我们第一把保护伞,神赐福一男一女建立家庭,父母应当负起神所赋予的职责,为家庭带来保护。职场是第二把保护伞,在寻找工作时,我们应当寻找生命当中有好品格的上司;身为老板的基督徒则应成为员工的好雨伞,使上帝的祝福临到员工身上。国家是第三把保护伞,执政者所做的一切政策将带给国家正面或负面的影响。教会则是第四把保护伞,带来属灵层面上的保护。

在末后的时代,撒旦常借着家庭为破口来攻击,神的子民要使家成为堡垒,成为第一保护伞。婚姻关系要保守,夫妻关系要保守,一个家才能被保守。

愿父母拿起权柄建立属灵文化,愿沐恩每一代都坐在第一把椅子上,从这代到那代皆来事奉神!

黄慧婷团队//整理报道

Facebook Comments