38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

疫起庆孝亲:家, 爱的所在

疫起庆孝亲:家, 爱的所在


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

讲员:俞凤仙会友传道

家,是我们操练属灵生活最重要的领域,是第一个学习活像耶稣门徒的地方,也是我们与神关系道成肉身的地方。作为耶稣的跟随者,我们需要有智慧与人交往。今天,俞凤仙会友传道与我们分享婚姻的议题。

有婚姻,才有家;有家,才有生命的延续。现今的婚姻偏向享乐主义,自我实现伦理,这些思想取代人们在家庭中的委身。许多人并不明白婚姻制度存在的目的,也不认识幸福家庭的真理。婚姻是出自于神的旨意,婚姻的目标是爱的连结。

💖婚姻是神的计划💖

创世记2:24 因此, 人要离开父母与妻子连合, 二人成为一体。

婚姻不是人设计的概念,婚姻,乃是神所创造的。在家庭关系中,神先造夫妻关系,神将婚姻设立为人类首要制度和关系。透过婚姻,神将两个不同元素的个体联合在一起。人离开父母只是暂时的状态,与妻子联合却是永久的状态。马可福音10章6至9节提到神所赐的婚姻是融合状态,是永久性的关系,婚姻的床我们不可玷污,我们要尊敬婚姻。


吉隆坡卫理公会沐恩堂


💖成功的婚姻取决于知识💖

婚姻成败不能只靠爱来维持。夫妻需要认识圣经原则与神设立的界限,才能使婚姻契合。夫妻之间常面临的挑战包括对婚姻有错误期待及预先设定男女角色。许多人被世俗价值观和婚姻角色观念所影响。传统文化中对男女的角色观念将影响人的信念,上一代认为丈夫是家中的掌权者,妻子则扮演唯唯喏喏,依附丈夫的角色。丈夫身为一家之主,并不意味他们高高在上,而是成为领导者,起到带领家人的作用。夫妻之间应像朋友一般维持关系,在做任何决定前彼此沟通。原生家庭的背景也将导致部分男女复制父母教导的方式,期待伴侣像父母一样,当对方无法符合期待,就会产生失落感,不自觉对伴侣人生攻击。另外,社会流行文化、人本主义也带来错误的婚姻观。若我们不留心,就会根据世界知识来做决定,所以我们要倚靠神,寻求圣灵的引导。知识加上神所赐下的启示,使我们有圣灵给的智慧、有才能、有力量、有领悟力来克服婚姻上种种挑战。

💖成功婚姻以回应需要作为基础的关系💖

以弗所书5章31至33节提到夫妻关系的原则是爱与顺服和敬重。丈夫要爱妻子,丈夫是家中的属灵领导人,将深深影响妻子。在以往的罗马社会,女性被视为二等公民、丈夫的产业,因此保罗呼吁丈夫要爱妻子,将妻子视为与他平等的人。若丈夫尽本分,妻子也会给予相同的回应。夫妻之间当互爱,彼此顺服,而非预设角色条件,有条件的爱会造成错误的期待。婚姻责任的分配需按个人的训练、能力和性情,并以当下的需要作出回应。夫妻之间不单在乎谁扮演什么角色,而是要舍己,不分你我,适当让对方知道自己的需要,敞开沟通,换位思考,在差异中取得谅解和明白。

💖婚姻的爱当像基督的爱💖

罗马书5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

神对我们的爱并没有预设。我们是在神的计划中孕育在母腹,来到这世上。夫妻的爱,就如同基督对教会的舍己。神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。家,是让爱成长的地方;夫妻相爱,是给孩子最大的礼物;夫妻相爱,也给予孩子最大的安全感。当我们按神旨意去爱,我们就尊荣了天上的神,我们领受神的爱,也当将这份爱传递给人。

本周挑战:
立志做勇敢信徒,与神重新立约,处理生命中的不饶恕,恢复与家人、教会、朋友关系的连结。

黄慧婷团队//整理报道

Facebook Comments